標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
要多「老」才領得到 退休金?
文/林麗銖(淡江大學保險系所專任副教授,消基會保險委員會委員,壽險公會紀律委員會召集人) | 2003.01.01 (月刊)

「老年給付」顧名思義就是年老退職時才能領取的保險給付,因此不夠老的被保險人是無法提出申請的。

年紀老和年資老

所謂「老」包括年紀老及年資老兩種,在年紀老的部份,依現行勞工保險條例的規定為:

● 六十歲&一年

被保險人只要年滿六十歲,參加勞保年資滿一年,就可請領老年給付,但若是女性被保險人,則可提前五年只要年滿五十五歲,保險年資滿一年就可以了。

● 五十五歲&十五年

如果男性被保險人要在六十歲之前申請老年給付,可提前至五十五歲,但必須加保年資滿十五年。「五十五歲」與「十五年」兩項條件都要同時符合才可以,譬如被保險人年滿五十八歲,但只有十四年年資;或已滿二十年年資,但卻只有五十四歲都不符合。

● 五十歲&二十五年

九十年十二月勞保條例修正時,為保障中高齡失業人口的勞保老年給付權益,特別將老年給付的請領年齡下修到五十歲,但必須要有二十五年的勞保年資。也就是說,不管是男性或女性被保險人,只要有二十五年的年資,年滿五十歲退職就可以申請勞保老年給付。

● 在同一單位二十五年

除了前述幾種必須年滿幾歲且加保幾年的情況外,還有一種是:不論被保險人幾歲,只要在同一單位加保滿二十五年,也符合勞保老年給付的條件。譬如被保險人從二十歲就在同一公司工作加保,那麼到了四十五歲時就可請領勞保老年給付了。

老劉已符勞保老年條件

案例中的老劉已經年滿五十歲,而且參加勞保的年資合計已滿二十五年(目前公司的十八年加之前的七年),如果現在退職,是有資格向勞保局申請老年給付的,並不一定要等到五十五歲,公司人事小姐的說法是指條例未修改之前的狀況。

對老劉來講,除了考慮勞保老年給付外,公司的退休金也不是一筆小數目,不應該輕易放棄。依勞基法規定「勞工工作十五年以上年滿五十五歲;或工作二十五年以上」得自請退休。老劉在公司的年資已十八年,如果再做個五年滿五十五歲時,也就能領到公司的退休金,而且到時候勞保的給付也會增加。

再做五年可多領近三百萬

若以老劉目前的薪資六萬三,如果現在離職只能領到一百四十七萬的勞保老年給付(二十五年年資可領三十五個月給付,因薪資超過最高投保等級以最高等級四萬二千元計;42,000×351,470,000)。如果再做五年,除了勞保老年給付可增加為一百八十九萬(年資增加為三十年可領四十五個月;42,000×451,890,000)外,還可領到公司的二百三十九萬四千元的退休金(老劉五十五歲時的工作年資為二十三年,依勞基法可領三十八個月的工資,63,000×382,394,000),兩者合計為四百二十八萬四千元,該如何選擇就看老劉個人的生涯規劃了!

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
四川雅安強震 保險理賠逾台幣4,800萬
四川省雅安市蘆山縣20日發生芮氏規模7.0級強震,根據陸媒報導,目前罹難人數已攀升至193人,...
人壽保險
壽險業務高流動 新人不夠補
壽險業務工作的流動性高,上月又出現業務新血不夠填補流失人力的情形。根據壽險公會最新統計,今(1...
人壽保險
18歲嫩妻夥同小王殺夫 詐領4,600萬元保險金
今(2014)年9月,牛排館老闆吳志德在被男子陳奕全開車撞飛過湖畔高170公分的護欄,掉入湖中;陳奕...