標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
從工會加保的無業勞工 勞保資格恐將被取消
文/林麗銖 | 2004.12.01 (月刊)

長年為眼疾黃斑病變所苦的老王,今(93)年初因視力已微弱到無法工作,不得已只好辭職,但為繼續享有勞保保障,便透過工會加保。7月多老王申請到政府的殘障津貼,工會的人知道後就告訴他勞保也有殘廢給付。但老王在提出給付申請後,勞保局卻要求他提供工作證明。問題是,辭職後的老王根本沒有從事任何工作,那來工作證明呢!勞保局的要求合理嗎?老王的權益能否確保呢?

勞工保險是一種在職的保險,不管是受僱或自營作業,都可透過雇主或相關工會加保,但是如果沒有從事任何工作,依法是不能參加勞保的。

根據勞保條例第24條,投保單位故意為不合規定的人員辦理參加保險手續,領取保險給付者,勞保局應依法追還;並取消該被保險人資格。

事實上,有不少已離職或沒有工作的人,常常都透過工會參加勞保,以為能夠繼續享有保障,事實上如果被勞保局知情,不但資格會被取消、已繳保費不退還,萬一事故發生也得不到勞保的給付。就像老王的情況,勞保局會要求他提供工作證明,應該就是懷疑他並沒有從事工作。因此如果老王提不出工作證明,勞保局駁回他的給付申請是依法有據的。

但因老王的眼疾是在工作中就已陸續就醫,如今在退保後1年內,因此眼疾導致視力喪失,只要符合殘廢給付的標準,依規定被保險人是可以請領殘廢給付的。但因老王原先是以被保險人身份從工會送件申請,現在必須請勞保局將他的資格從工會取消,再以已退保被保險人身份,從原工作單位(已離職公司)送件,並以退保後1年內的殘廢事故提出申請就可以了。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
專家教你紓壓贏新年
去(97)年各行各業都面臨所謂百年一見的不景氣,被裁員減薪的人固然心情低落,其他工作並無異動的...
市場訊息
中泰人壽:與安達產險今年最大合併案之一 溢價30%買下競爭對手明年Q1可望完成交易
美商安達保險集團(ACE)1日同意以283億美元現金與股票,併購競爭對手丘博保險集團(Chubb),...
健康醫療百科
乳癌早期無徵兆 定期篩檢保健康(詳全文)
癌症連續33年蟬聯國人10大死因之首,去(2014)年有46,094人因癌症而死亡,其中乳癌排名第4...