標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
虛胖、實胖 減重飲食大不同
文/葉惠娟 | 2013.03.18 (新聞)

春暖花開的季節,許多人正為如何消滅囤積了一個冬天的脂肪煩惱。中醫師指出,飲食搭配針灸,可健康享「瘦」,不怕換上輕薄春裝。

大林慈濟醫院中醫科醫師阮膺旭表示,好食膏梁厚味,會造成脾胃功能失調,身體代謝失常,產生肥胖、容易疲勞等症狀。而肥胖又分為兩型,「虛胖」常見症狀包括腳部水腫、尿量減少、倦怠;「實胖」症狀有口乾舌躁、便秘、口臭等。

虛胖型患者可多吃健脾利水的食物,例如薏仁、芡實、綠豆、山藥等;至於實胖型患者則可多吃山楂、陳皮、荷葉、洛神花以消除油脂。

除了飲食調理之外,藉由針灸也能改善肥胖者的內分泌功能來抑制食慾,達到瘦身目的。阮膺旭指出,BMI大於27,或女性腰圍大於80、男性腰圍大於90的中廣型身材者是針灸減重主要治療對象。

市面減肥產品往往含有番瀉葉的成份,使用後不僅容易造成腹瀉,導致電解質不平衡,嚴重時還會有抽筋現象。阮膺旭提醒,減重最好循序漸進,並依醫師診斷後針對個人體質治療,才能瘦得健康又自然。




編輯推薦
市場訊息
元大金控:攜手輔大夢想起飛 培育偏鄉人才
元大金控、元大文教基金會與輔仁大學合作「元大輔大夢想起飛」偏鄉人才培育計畫邁入第8年。107...
財產保險
颱風挾豪雨 車體險不賠泡水車(詳全文)
中央氣象局今(7)日清晨,發布輕度颱風蓮花陸上警報,受到外圍雲系影響,預估花蓮和嘉義以南會出現豪雨,...
市場訊息
國泰證券:美股持正向看法 小資族定期定股 長線布局好時機
國泰證券發布全球股市及商品投資觀點,對美國股市持中立偏正向看法,儘管美國整體製造業有走緩跡象,惟美國...