標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
勞保年金敲定乙案 每月少領500~1,000元
文/魏妤庭 | 2013.04.18 (新聞)

勞保年金改革草案出爐,其中攸關970萬名勞工退休保障的勞保年金年資給付率,勞委會決議採取乙案,保費費率上限則從19.5%調降至18.5%,至於平均月投保薪資採最高15年或12年兩案,近期將提報行政院決議。

勞委會昨(17)日公布勞保年金改革草案,其中年金給付率採取乙案,即月投保薪資3萬元以下的給付率1.55%,超過3萬元的部份採1.3%計算。換句話說,每月勞保年金將減少500~1,000元,因新舊請領對象均一體適用,預計約有18萬名已領年金者受影響。

勞保費率方面,除了按照現行費率9%逐年調高0.5%之外,2021年達到12%時會進行勞保財務精算,若勞保基金餘額不足以支撐未來20年的勞保給付,費率就會繼續每年調漲0.5%,直至最高上限18.5%為止。

平均月投保薪資部份,將從目前的最高60個月平均月投保薪資,增加為180個月(15年)或144個月(12年),至於採哪種方案計算,需待行政院決定。

勞委會表示,本週將送交勞保年金修正草案至行政院核定,預計本會期送立法院審議,若新法上路將在半年內擬定政府撥補計畫,並希望每年至少有200億元的預算,以填補勞保的財務缺口。




編輯推薦
財產保險
這四種人 別買儲蓄險! (上)
台灣壽險滲透度全球數一數二,投保率屢屢創新高。根據保險事業發展中心統計,二○一六年商業壽險投保率高達...
市場動態
80篇感人肺腑的保險之愛
保險的存在不只是因為有人走了,更是因為有人要活下去,這些作品刻劃保險之愛猶如明燈和及時雨,而不...
財經時勢
前進大中華,兩岸激盪經營火花
1990年起,中國大陸當局對保險市場逐步開放,密集的人口與尚待開發的廣大市場擁有無限可能,讓各...