標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
三年沒做大水 豬母就有金耳勾戴
文/陳淑惠 | 2002.03.01 (月刊)

納莉颱風來襲當晚,住在社子島的阿洪見風勢不大,且聽氣象報導只是一個輕度的颱風,因此並沒有聽大伯的勸導,把車子停到他們家附近,更沒有將一些貴重的家具設備,抬到較高的地方放。

不料,直到凌晨雨勢急遽加大,雨水擊落屋頂及門窗的聲音,簡直無法令人安心入睡,這時心裡開始不安的阿洪,隱約聽到樓下有人大喊「淹大水了!」才警覺到不妙,趕緊叫妻子打包貴重的物品,準備和小孩一起往上「逃難」。可是水勢不斷的上升,才一會的時間就已經淹到二樓上來了,情急之下,阿洪夫婦只拿了存摺、現金和一些金飾,抱起小孩趕緊往樓上求救。

時間一分一秒的過去,淹水的情況並未見好轉,暫歇別人家裡更是過意不去,而想到樓下的家具、新買的家庭劇院音響設備以及心愛的Cefiro2.0轎車,通通「泡湯」了,更是難過啊⋯⋯。

大自然的反撲是不長眼睛的

相信許多人對納莉颱風都還留有深刻慘痛的印象,尤其對大部分台北地區的民眾而言,怎麼也想不到每年都會「來訪」、甚至還可以因此而放假的颱風,居然也會對首善之都毫不留情?!不但奪走眾多生命及財產,更讓台北許多精華地帶首度成為水鄉澤國,不僅忠孝東路從一段淹到七段、南京東路沿路的銀行及公司更是因此而停電、停水多日,就連每天超過十萬人次搭乘的台北捷運地下道,也變成了大水溝,讓許多上班族再度面對交通壅塞夢魘。

豪雨成災不再是新鮮事?

事實上,納莉颱風釀成巨災的主要原因便是大量豪雨所致。根據統計,由於納莉颱風行進速度遲緩,滯留時間延長,帶來歷年罕見的豪雨,導致北部地區如基隆、汐止、南港、八堵、瑞芳、內湖、木柵、板橋、社子等地區淹水極為嚴重,而不僅限於以往南投、雲林等較常傳出水災的地區。

相信許多老一輩的人都聽過「三年沒做大水,豬母就有金耳勾戴」的俚語,但是這對住在從沒淹過大水的地區民眾而言,可能沒什麼感覺,直到這次納莉颱風教訓之後。

五二八水災、六三水災損失慘重

除了颱風之外,台灣在梅雨季節裡,當梅雨鋒面活躍時,常出現大雷雨,且持續時間往往可達數小時,因此也可能產生豪雨成災的景象,例如民國七十年的五二八水災及七十三年的六三水災,便是典型的例子。

雖然五二八水災在人員傷亡方面只有八個人身故、兩個人受傷,但卻造成將近三百棟房子半倒、以及九百多棟房子全倒;而六三水災則是造成三十三人死亡、三十多戶房屋全倒及四十七戶房子半倒的悲劇。

大水來了,走為上策

然而,造成水災的原因除了大自然的反撲之外,人為的疏失也是一項重要的警訊。一般而言,以往會因為單純的地勢低窪或地層下陷造成雨水積聚而釀成水災,近年來都會區則常因抽水站的功能不彰、排水設施的保養不佳等人為疏失而導致嚴重淹水。

無論如何,隨時注意氣象報告,並做好事前的準備,仍是相當重要的,除了防颱的相關準備之外,當颱風豪雨一來,為避免洪水、土石流造成生命財產的威脅,住在山坡、低窪地區的民眾,更要加強留意,一旦發現屋內有進水,便應立刻往高處遷移;或是發現地下室可能淹水,最好也不要貿然下去開車或搬運東西,否則很有可能因此而被捲入大水當中。

此外,千萬別因為想固守家園,而不理會政府單位或救難人員對民眾所提出的遷離警告,甚至當救難人員到場勸告離開時仍不為所動,如此一來,不僅浪費社會資源、更有可能因此而斷送生命。所謂留得青山在,不怕沒柴燒,只要事前該做的準備都做好了,一旦事故發生,便能較從容面對及反應。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:這輩子的百萬醫療費 你準備好了嗎?
隨著醫療科技發展,台灣人平均壽命提升,平均壽命從2007年75.5歲,至2016年已達80歲;但平均...
市場訊息
兩岸金保三會 市場准入門檻難突破
兩岸金融監理對話,第二場金保三會,預計10月下旬將在溪頭舉行,市場關心金保會先前並無市場准入共識寫入...
財經時勢
受疫情影響 東京奧運保費恐大漲
日本境內武漢肺炎疫情嚴重,因過去從不曾為戰爭以外的原因停辦奧運,日本方面仍未宣布停辦東奧。但因受疫情...