">
標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<健康保險大家談電視節目>車禍受害人保障0漏洞 強制車險這樣做
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.09.07 (新聞)

強制汽車責任保險開辦二十二年來,理賠超過二四七○億元,死殘給付三十萬件、醫療給付四三九萬件,儘管佈下綿密安全網守護用路人,但仍有一小部分車禍受害人,無法享有強制車險的保障,為什麼?

汽機車自撞駕駛傷亡 非強制險保障範圍

提供在車禍中受傷或死亡者家屬的基本保障,是強制汽車保險的宗旨,但若是車禍事故並未有其他人涉及,而是駕駛人自撞、自摔所致,則並不屬強制險的保障範圍。

例如,台三線是機車騎士的天堂,北宜公路也常有人過彎壓車,騎士一旦操控不慎自摔,強制車險是無法理賠的。產險公會汽車險委員會理賠小組召集人丁榮光說,強制車險屬於「責任保險」而非「傷害保險」,因此駕駛自撞並不在保障範圍。丁榮光舉例說,機車騎士撞樹,就屬自撞,強制車險不賠;若是不慎撞到路邊停放的車輛,因為涉及他車,屬於兩車事故,強制車險會理賠。

那麼若是為了閃避車輛而自摔,也算是單一事故嗎?產險公會汽車險委員會專員陳炳州說明,凡是牽扯、參與、涉入交通事故,且與受害人傷亡有因果關係,就會被認定涉及交通事故,都屬強制車險的理賠範圍。

受害人故意行為、犯罪行為 強制險不買單

除了單一事故的駕駛人傷亡不在強制車險理賠範圍之外,車禍受害人無法獲得強制險理賠的狀況,還包括受害人因為自己的故意行為及犯罪行為所致的傷亡。

比如警匪追逐時,歹徒發生車禍死亡,由於歹徒涉及犯罪行為,強制車險不賠;另外像是酒測值超過每公升○•二五毫克的駕駛,因為觸犯了《刑法》公共危險罪,屬於犯罪行為,強制車險也不會賠。

至於受害人的故意行為,則如一起故意設計好的撞車意外,也就是俗稱的「假車禍」,強制險自然不會賠。

丁榮光分享實務經驗,保險業界有一位受害人非常出名,「因為他一年發生三十次車禍,動不動就要告人,最後被法官判定是故意行為,保險公司免賠!」近期板橋也有一位「常客」,故意製造假車禍,當場要求醫藥費,藉此詐領保險金,「這種情況,保險公司心裡都有數,瞞不過理賠人員的。」

為了追求受害人保障零漏洞,強制險的設計堪稱面面俱到,加害人本身的任何行為都不影響受害人的理賠權益,就算加害人觸犯五大天條,強制險也會採取賠後追償追到底,不讓加害人逃過應負的責任!


主持人:現代保險健康理財傳媒創辦人​ 黃秀玲教授

來賓:
中華民國產險公會
 汽車險委員會理賠小組召集人 丁榮光(左2)
 汽車險委員會秘書  黃淑燕(左3)
 汽車險委員會專員  陳炳州(左1)

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰產險:出國旅遊必備App有哪些?保險護身符絕對不可少
近年來,出國自助旅遊成為趨勢,網路上常推薦的旅遊必備App,除了協助民眾規劃行程、搜尋食宿、訂購住宿...
市場動態
業界動態
ING安泰人壽 斥資30億元買下敏盛綜合醫院 ING安泰人壽4月17日宣布與敏盛醫...
市場訊息
國泰人壽:全台首張具外溢效果的保單 投保後變健康 保費打折還給你!
生活習慣改變、工作壓力增加,當心健康狀況直直落!據美國癌症研究院研究報告指出,75%的癌症都與飲食不...