標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保單限額理賠措施 7月出爐
文/周采萱 | 2013.06.27 (新聞)

保險事業發展中心與政治大學風險與保險研究中心昨(26)日舉辦保險安定機制與保戶權益維護研討會,金管會副主委王儷玲於會中表示,問題保險公司的高利保單未來採限額理賠的相關配套措施,最快將在7月底出爐。

王儷玲指出,體弱壽險公司退場、保單限額彌補機制上路後,未來壽險公司一旦被接管,將公布相關保單利率調整及安定基金墊付上限,降低接管公司的處理成本,而保戶可以選擇調高保費或降低保額,或接受清算後的墊付金額。

保險法規定,一旦壽險公司被接管,金管會可立即命令凍結保單解約、借款,保戶只能靜待退場方案出爐,另外,金管會也考慮比照日本監理,加入解約閉鎖期規定,即新買家接手後,前幾年解約金要打折,以維持壽險公司的資金穩定。

現行保險法規定RBC低於150%,金管會得限制業務、進駐監管、接管,目前國寶、幸福兩家公司已有金管會人員派駐,王儷玲表示,未來也會考量讓接管條件更明確,督促保險公司積極增資。

此外,為了增加保險安定基金財源,並督促壽險公司調整體質,金管會研擬安定基金收費未來採取差異化費率,RBC越低要繳給安定基金的費用越高,如此一來,問題壽險公司可能會轉嫁成本於保單上,就不會狂賣高利率保單,也減少保戶購買問題壽險公司保單的機會。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:獲利了結賣壓出籠 亞股上週普遍遭外資賣超
在高檔落袋為安的氣氛影響下,上週亞股受到全面性外資賣超影響,僅有馬來西亞股市力守資金淨流入,其它不論...
人壽保險
這麼高額的照護費多少人負擔得起?
根據統計,全台至少有21萬多名老人有長期照護需求,另外還有約36.5萬名有長期照護需求的身障者...
市場訊息
南山人壽:「臺北南山廣場」落成啟用 三樓藝文中心首度公開 臺日公益「星畫展」即日起開放免費參觀
坐落於臺北信義核心圈、歷時五年精心打造的東亞頂級商辦大樓-「臺北南山廣場」於11日榮耀現身,...