標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
喝紅豆水消水腫,小心高血鉀症
文/鄧佳惠 | 2014.10.20 (新聞)
人人都想有張瓜子臉,紅豆水富含鉀離子,可幫助人體排出鹽份,成為愛美女性消水腫的聖品,但腎功能不佳若攝取過量,恐導致高血鉀症,引發心律不整、心臟麻痺等致命危機,民眾飲用後如出現心跳加快、心悸等症狀,應儘速就醫。

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,對腎功能健全的民眾來說,體內有適量的鉀離子可以降血壓、平衡電解質,比較不會抽筋,還能避免心律不整。在日常生活中很容易攝取到鉀離子,例如香瓜、西瓜、低鈉鹽、人蔘雞精、龍眼、堅果、咖啡、紅豆水……等,但腎功能不好的病患若喝紅豆水利尿,反而會越來越水腫。

張斯蘭指出,腎功能不佳者因排出量比攝取量少,易使血液中鉀離子偏高,引發高血鉀症。高血鉀症會造成心律不整、心臟麻痺、呼吸困難、休克,嚴重甚至會導致死亡,建議腎功能不佳的民眾應經由醫師評估後再飲用含鉀離子成分的飲品,以防出現高血鉀症。









編輯推薦
市場訊息
中國人壽:「專業團隊代操投資型保單 幫家長準備子女教育基金」
根據今年金融機構之教育相關調查報告顯示,包含台灣在內的16個國家和地區,有77%的受訪家長認為子女畢...
市場訊息
新光人壽:2019第七屆保險品質獎 新光人壽獲三項特優肯定
現代保險健康理財雜誌於7日舉辦「2019第七屆保險品質獎」頒獎典禮,新光人壽一舉拿下「知名度...
市場訊息
新光人壽:音樂理療 打造生命新能量 新光人壽慈善基金會邀請您一同來心靈饗宴
新光人壽慈善基金會與新光人壽將於2016年11月及12月份在大台北地區、桃園市、台中市辦理6場次「音...