標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
喝低脂牛奶就能瘦? 「量」才是關鍵
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.06 (新聞)

許多人想要瘦身,就會選擇喝低脂牛奶。然而,低脂牛奶雖然熱量較少,但最怕的就是因此輕忽,一不小心就喝過量,熱量仍然無法下降。

中山醫學大學教授王進崑表示,喝低脂牛奶不盡然就能夠瘦身,畢竟低脂肪或脫脂牛奶只是將牛奶中的乳脂肪去除,蛋白質和維生素等成分都還在,熱量並非為零,因此,關鍵就在於「量」,一旦喝了過量的低脂牛奶,熱量可能不減反增。

事實上,全脂牛奶具有較高的營養價值,成份中除了大家關心的乳脂肪,還有礦物質、蛋白質和維生素等,都對人類的健康有助益。陳進崑說,風味更是其中的重點,全脂牛奶風味較佳,就是因為含有乳脂肪。

總而言之,選擇低脂或脫脂牛奶,與瘦身無直接相關性,不過,王進崑建議,如果是因為本身血脂、血糖過高,須要控制熱量與脂肪,飲用低脂或脫脂牛奶就是正確的做法。

至於全脂牛奶是否會增加糖尿病與心血管疾病的風險?王進崑表示,只要一天攝取量控制在300 c.c.~800 c.c.,都還在人體可負擔的範圍內,不至於因此產生負面的影響。

 

 




編輯推薦
財產保險
年逾百位大學生喪生機車車禍 學生族怎麼保險?
根據教育部校安中心數據顯示,近十年平均每年161位大學生死於交通事故,有超過百位大學生死於騎乘機車擦...
市場動態
天災無情,2萬人喪命
劇烈天氣考驗全球各國的應變能力,曾經肆無忌憚摧殘大自然的人類,對於極端異常的氣候,也顯得束手無...
財經時勢
產險上半年創佳績 桂先農:資安險是新商機
產險業上半年簽單保費收入809.5億元,成長率8.92%,而上半年稅前盈餘則達73億元、成長33%,...