標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
問題保險公司不全賠 再評估
文/葉惠娟 | 2013.08.23 (新聞)

問題保險公司「保單不全賠」政策大轉彎?

金管會主委曾銘宗上任後,昨(22)日首度召開記者會,針對問題保險公司被接管後,保險安定基金究竟要不要全賠,他認為還有許多細節需釐清,並指出日本經驗不一定適用台灣,因為日本很多保險公司為合作社性質,保戶本身就是會員,合作社淨值為負值,會員因此要承受損失,而美國則是必須經過法院裁定才適用不全賠政策。

曾銘宗強調,保單不全賠還要參考評估鄰近國家的做法,例如韓國就是全賠。至於問題保險公司不全賠是否踩剎車,保險局官員今日指出,目前還在研議中。

政治大學風險管理及保險學系教授張士傑表示,國華人壽退場時保險安定基金為投保的保戶墊付全部金額,讓保戶的權益百分之百受到保障,立法委員為此要求金管會訂出不全額理賠的規定,但金管會擔心會加速問題保險公司出現流動性問題,因此宣布還要評估。

除了討論如何處理保險公司之外,保險局也正在研擬調高保險安定基金的提撥率。

國華人壽以883.68億元標出,雖然非銀行業每年繳交的2%營業稅、約70億元會移撥保險安定基金,但為強化保險業退場機制,金管會也正在研擬提高安定基金費率。去年11月保險安定基金為出售國華墊付全球人壽883億元,造成基金缺口高達560億元,而引發安定基金提撥率是否會調高的疑慮時,主管機關表示「不會調高」,但是九個月後提出調漲構想,壽險業者表示雖不意外,但仍難接受。

保險安定基金指出,安定基金由各保險業者提撥,目前壽險業按總保費1‰繳存,產險業按總保費2‰繳存,主管機關的想法是壽險業也按總保費2‰提存,提撥率增加1倍。




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:共同簽署「臺南0206震災維冠大樓與大智市場重建都更案合作意向書」 為居民早日重返家園圓夢
臺南市政府、臺灣銀行與維冠大樓、大智市場更新會106年9月29日於臺南市政府,特別邀請臺南市...
市場訊息
國泰人壽:桃園產專區『國際商務城-複合商業大樓』動工 我國首座水族館、飯店及影城複合式建築即將誕生
國泰人壽9日於桃園高鐵站旁產業專用區舉辦「國際商務城-複合商業大樓」的開工動土典禮。動土典禮...
市場訊息
銀行資金持續出走 壽險保費再創新高
銀行放款量低、淨利差下降,因此將存款移往效率更高的地方,壽險公會統計,前4月壽險新契約保費累計4,4...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號