標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
法令嚴管 台灣網路投保不方便
文/周采萱 | 2014.02.18 (新聞)

中國大陸最大電子商務公司阿里巴巴集團,與珠江人壽、天安人壽合作,透過旗下第三方支付平台「支付寶」銷售保險理財商品,短短三分鐘大賣8.8億元人民幣(約合新台幣44億元),顯示線上投保商機龐大,不過,受到法規限制,台灣保險業者想搶進線上投保市場不容易。

一家壽險公司通路策略主管指出,中國大陸對於線上投保的法規非常寬鬆,保戶可以透過第三方支付平台,直接在網路上完成投保程序。相較之下,台灣則受到保險法、電子簽章法等規範,想發展線上投保業務,必須先解決金流、被保險人親簽以及簽署人簽署等問題。

過去曾有幾家大型壽險公司向金管會爭取廣開線上投保業務,但都被打了回票,目前能透過網路投保的險種以旅平險為主,但需要被保險人的個人憑證,且只限替自己投保,後續保險公司也需要再進行電話確認保戶身分、投保內容。

淡江大學保險學系教授郝充仁表示,投保內容涉及保戶隱私,保險業者要開發線上投保市場,必須做好資訊保護,另外,為防範道德風險,被保險人透過線上投保,保險公司必須確保投保人為被保險人本人,在這些規範之下,業者如何兼顧交易的方便性是一大考驗。




編輯推薦
市場訊息
泛亞保經:堅持卓越、更要超越 「泛亞共享計畫」您的創業首選!
      ...
市場訊息
台灣人壽:新春服務不打烊 4項健康管理喜迎新年
連續七天春節假期將至,針對春節假期早已規劃好全家出遊或在家團聚的民眾,中國信託金融控股公司旗下子公司...
市場動態
意外斷牙一顆5000 醫師:沒品質
彰化一名就讀國中的男孩,騎乘腳踏車時,不慎摔車撞斷四顆牙齒,醫師告知四顆牙齒的植牙費用需要34萬,母...