標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
南迴搞軌詐保案落幕 李泰安13年刑期定讞
文/沈瑜 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.25 (新聞)

纏訟10年的南迴搞軌刑事案件,昨(24)日最高法院判李泰安13年徒刑定讞。2006年主嫌李雙全與胞兄李泰安破壞鐵軌,在火車出軌翻覆之際,毒殺陳姓妻子,意圖詐領保險金,之後李雙全自殺,李泰安被檢方依殺人罪起訴,一審原判無期徒刑,二審改判13年,昨日最高法院駁回上訴,全案定讞。

南迴搞軌案因為案情戲劇化,轟動一時。在台鐵任職的李雙全與陳氏紅琛結婚後,先於2005年刷卡購買自強號車票,兩人自動享有明台產險及泰安產險旅平險,保險金額4,000萬元,再找同事黃福來(緩刑4年確定)共謀詐保,由黃福來負責破壞鐵軌,李雙全欲在火車上毒殺陳妻,以製造陳妻因火車翻覆死亡,不過黃福來後來反悔,計畫未果。

李雙全不死心,又找哥哥李泰安共謀,並先以陳妻為被保險人、雙李為受益人續保台東鐵路工會台東分會團體保險(保險人為國泰人壽)、安泰人壽(今富邦人壽)定期壽險、旅平險,再刷卡買火車票享有明台及泰安產險旅平險,共計7,600萬元保險金。

2006年3月17日晚間,先以具有鎮靜、安眠效果的「意妥明」令陳妻昏睡,再帶著她搭莒光號,李泰安則在南迴鐵路枋寮站前,持鐵槌破壞鐵軌讓火車出軌翻覆,李雙全趁亂之際用針筒注射酒精至陳妻體內,還意圖換位置使人誤以為陳氏紅琛是乘坐在翻覆的車廂內,陳妻送醫後本來生命徵象穩定,卻突然肺部出血、休克身亡,法醫後來檢出陳妻休克乃因體內有藥物與酒精發生反應中毒所致。

2天後,李雙全立即向多家保險公司申請理賠,但檢方發現有諸多疑點,保險公司於是未付保險金;隔天,李雙全竟上吊自殺,並留遺書堅稱清白。而李泰安則被檢方起訴。

全案共分成三個官司,一為李泰安參與共謀殺人的刑事訴訟,二為台鐵向李家提起破壞鐵軌的民事求償6,238萬多元,三為李家兄弟父親李聚寶向保險公司訴請保險金理賠訴訟。

刑事訴訟方面,屏東地院原判處李泰安無期徒刑,上訴後於高雄分院改判有期徒刑18年徒刑,後更二審又峰迴路轉改判無期徒刑,更三審又翻案,依速審法減刑為13年,最高法院駁回上訴,確定13年刑期。

而台鐵民事求償案,目前打入高雄高分院更二審審理中。

至於保險理賠訴訟,李聚寶向花蓮地院提出告訴後敗訴,上訴到高等法院花蓮分院,去(2015)年12月最高法院駁回上訴,法官判定此為要保人或受益人故意行為,根據保險契約,保險公司不負給付保險金的責任定讞。【104年度台上字第2,509號】

 

 




編輯推薦
人壽保險
車禍後失去嗅覺 只因鼻部沒毀拿不到保險金?! 
【本文重點】一場車禍,讓廖先生的世界從此失去了味道,幸好他保住了完整的鼻子,...
市場訊息
富邦產險:高價車熱銷 第三人責任保不夠 保超額責任才安心
近日與高價車、超跑發生擦撞的意外時有所聞,若是錯在己方,車體損失的賠償金額則高得嚇人,就算有購買保險...
財產保險
地震透天厝解體 要保地震險
屏東昨(24)日發生規模4.5的地震,高雄震度3級,但搖晃相當厲害。鹽埕區一棟屋齡50多年,近30幾...