標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視座談> 遠離毒素 顧腰子!
文/鄭慧菁 | 2013.09.30 (新聞)

「肝吶嘸好,人生是黑白耶」,這句話,用在腎臟「嘛ㄝ通」。腎臟俗稱「腰子」,是人體過濾有毒廢物的重要器官,一旦發生病變衰竭,就需要接受長期洗腎治療。

全台有超過6萬洗腎人口,而且每年持續增加,雖僅占總人口0.2%,但2012年就用掉443.29億健保給付,占重大傷病醫療費用的28.4%。

「健康保險大家談」電視節目昨(29)日邀請台灣腎臟醫學會監事馮祥華醫師、台北市中醫師公會理事長曹永昌、腹膜透析腎友協會理事長游建勳和觀眾朋友談談,腎臟病初期會出現什麼現象?民眾該如何「遠離毒素,顧腰子」。

游建勳在就讀國小時就發現自己小便的泡沬比同學多,升國中時進行全身健康檢查,結果在尿潛血及尿蛋白兩個項目都出現「加」號,因為不明白代表的意義,所以置之不理,直到30歲做婚前健康檢查時發現加號還在,才在醫院進行為期一周的泌尿系統檢查,確診為慢性腎絲球腎炎,醫生告知沒有藥物可以治療,只能定期回醫院追蹤。

馮祥華表示,體檢報告陰性為「負」及陽性為「加」,出現加號表示有病兆存在,而血尿及尿蛋白則為腎臟病的警訊。

曹永昌指出,腎臟是精密的過濾器官,對於蛋白質等精微物質可以過濾到一滴不漏,如果漏出去則表示腎臟功能發生問題。除小便起泡外,若有潛血反應,則小便顏色會偏黃褐色,此外,腰痠、足跟痛,健忘、掉髮等,都可能是腎臟出現問題的警訊。

曹永昌建議,想要維護腎臟健康,最好的方法就是遠離毒素,飲食應避免油炸類食物,多吃新鮮蔬果,減少熬夜,以降低腎臟負擔。




編輯推薦
市場訊息
資策會:FinTechSpace攜手產學研創 打造「FinTech校園創新接班人」銜接未來金融產業人才
為培育金融科技人才與協助金融產業因應金融科技佈局,金融總會推動辦理「FinTech校園創新接班人」計...
市場訊息
中國信託:「中國信託音樂饗宴」古典樂聲飄揚南港 音樂家合奏譜出優美樂章
中國信託商業銀行為提升社會藝文風氣,今(21)日於「中國信託金融園區」A棟一樓大廳舉辦「中國信託音樂...
市場訊息
富邦人壽:公益籃球營台東場 富邦耕耘後山孕育籃球的種子
繼八月份在新竹東泰高中舉辦公益籃球營之後,2015富邦人壽FUBON Cares公益籃球營第二站來到...