標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
長期誤用成藥 當心終身洗腎
文/江星翰 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.08 (新聞)

年僅45歲的王先生,自認身體健康,從未健康檢查,也未留意到腎臟有問題,一旦身體不適就買止痛劑解決。2月初服用兩次成藥,出現噁心、嘔吐及呼吸急促等現象,送醫後檢查確診為急性腎衰竭,需長期洗腎。

許多民眾都像王先生一樣「自己當醫生」,因而反覆服用不適合的止痛藥,長期造成腎臟衰竭。台中慈濟醫院腎臟內科醫師陳慧芬指出,急性腎衰竭通常會合併慢性病,好比高血壓、糖尿病或痛風,若病人從不關心自己身體,又常吃成藥,更要特別留心。

止痛藥以非類固醇類消炎藥(NSAIDs)及乙醯氨酚(學名為acetaminophen)二類為主,前者止痛效果強而迅速,常被民眾濫用,造成急性腎損傷;後者俗稱普拿疼,較不具腎毒性,但市售成藥標榜複方普拿疼速效加強錠,可能加入咖啡因等止痛成份,若與非類固醇類消炎藥合併使用,反加劇對腎臟的傷害。

陳慧芬以臨床案例解釋,類似病徵的患者不見得都需要洗腎,若血液生化檢查為腎功能異常,其他檢查報告不嚴重,可能是濫用消炎止痛成藥導致急性腎衰竭,只要停藥不再服用,抽血追蹤腎功能,通常能恢復正常。

由於藥局不清楚患者身體狀況及病史,拿的藥通常是別人吃了有效的藥,不見得適合病人服用,長期下來就有慢性腎衰竭疑慮。

身體有任何病痛,應及早就醫確診病因,陳慧芬提醒,若使用藥物有任何異常症狀,也應回診向醫師進一步詢問是否需調整用藥成分,對症下藥,才能避免終身洗腎。




編輯推薦
人壽保險
你需要「美」一下嗎?
購買外幣保單,先填評量表 美元保單不只在2012年1~7月創下2,070.75億...
市場訊息
國泰人壽:年輕人必備 「鍾心轉蛋重大傷病健康保險」 助你彈性轉成終身保障
「我一直認為,疾病離我很遙遠,但沒想到年輕的我,卻也敵不過癌症的侵襲…」,這是才剛過3...
財經時勢
保養殖業寒流損失 參數型保險來了!
國內首張「溫度參數養殖水產保險」核准通過!此張保單由富邦產險設計,若於承保期間連續9小時以上達低溫1...