標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
創記錄!酒駕肇逃重判8年半 強制險賠後追償
文/何楷平 | 2014.12.31 (新聞)

台東林務局成功工作站前主任王專吉,去(2013)年6月酒後開車,不顧警方攔查加速逃離,行經開封橋時,高速撞上騎機車的吳姓兄妹,兄妹兩人雙亡,王男事後被警方逮捕才承認肇事,酒測值高達0.45 mg/L。

最高法院29日依酒駕致死罪判王男7年,肇事逃逸罪1年10月,應執行8年6月徒刑,創下酒駕致死逃逸定讞判刑最重記錄。

酒駕蟬聯近10年車禍死亡原因之首。根據統計,去年涉及酒駕傷亡人數,高達9,517人,平均一天就有30人因酒駕事故傷亡。依道路交通管理法規定,酒測值超過0.15,最高可處9萬元罰緩;酒測值超過0.25,除了上述罰則,最高可處2年以下有期徒刑;若酒駕致人死傷,最高可處10年以下有期徒刑。

酒駕致人死傷,強制險賠嗎?產險業者表示,為了保障受害人在車禍事故發生時可以順利獲得理賠,強制險不問過失責任。但若是酒駕導致車禍事故,保險公司會先給付保險金給受害人,再向肇事車主追償。此外,當年度有酒駕違規記錄的車主,隔年續保時,名下所有汽、機車都會被加費,每一次違規加費2,100元,且無次數上限。

酒駕肇事逃逸時有所聞,若當事人逃離現場,肇事經過不但無法釐清,受害人權益更恐受損。因此,台北市交通大隊訂定「檢舉道路交通事故肇事致人傷亡逃逸案件獎勵金核發要點」,從明(2015)年元旦起,民眾提供親眼目睹、行車記錄影像等具體事證而破案者,肇事致人受傷案件發放3千元、重傷案件6千元、死亡案件1萬元獎金。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:農曆春節亞股交投清淡 外資小幅買超亞洲市場
上一週適逢農曆新年,亞股包括台灣、香港、中國、南韓、越南等主要股市都有多天休市,因此外資上週在亞股的...
市場動態
費率調整 產險業績消長關鍵
有些業者喜歡開玩笑說,台灣的產險真的是「慘」險業,不過去年各行各業飽受不景氣之苦,產險業卻逆勢...
市場訊息
安聯人壽:業務大軍屢創新高 人力增長逾3,200菁英 年增率逾22%
壽險徵才出新招!不畏壽險業務員成長趨緩,台灣投資型保險領導品牌安聯人壽業務大軍人數屢創歷史新高,20...