標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
一年復始 學會斷、捨、離!
文/宋依玲 | 2015.01.01 (月刊)

邁向新的二○一五年,許多人喜愛為自己換一本手帳重新啟動,希望紀錄下每個小日子裡的充實經歷,也期盼將心中的想法與願望在未來一年付諸實現。當然,也有不少人計畫除舊佈新,在購入新品的當下,固然會讓人立即覺得振奮、開心,但擁有之後呢?是否仍然會繼續不滿足、感到日常的缺口似乎永遠填不滿,想再尋覓下一個有緣良品?

原來,光是一直擁有新東西,是不夠的。

因為,所有的舊東西,都有著和自己曾接觸過的溫度,都有一段記憶痕跡,總是不斷增購新東西,舊物品就棄置在角落、櫥子、抽屜,最後發現多少個收納箱櫃都裝不下。不少人也常認為「收納」,只是讓東西眼不見為淨,但其實問題依舊存在,等儲存空間被填滿、房間又亂成一團時,頭腦又開始苦思尋找更好的收納方法,如此一來,只會陷入不斷整理的惡性循環。

「怦然心動的人生整理魔法」作者近藤麻理惠曾提到,要買東西前,就先去整理東西吧!當碰觸物品時是否還會「心動」,是很重要的關鍵。先以此標準丟東西後,再開始收納篩選後留下真正心動物品,且藉由整理、捨棄、留下的過程,也等於檢視自我,「想要過怎樣的生活」就會油然而生。

「要留下什麼?」是整理時經常會反覆碰到的問句,因此,若先學會用「減法」來面對自己與物品的關係,才能用「加法」來認識自己真正需求。日常用品、衣物都會讓我們反覆思考哪些該去、該留,當然保險更是,認清自我的需要、合適,才能真正得到應有的幫助。

相信許多人是經常關心時事議題的,因此總感到保障似乎買不完,但其實歸因於可能買了保單就束之高閣,換得是常落入「保額、險種永遠不夠」的不踏實感。因此,從二○一四年十二月的現代保險健康理財雜誌,到今(二○一五)年一月甫出版的L.i.F.E季刊,我們不怕囉嗦的一直強調保單健檢的重要性,並延伸出每一險種檢視表,就是想讓民眾了解,當判斷過、加減後的保險,才能真正讓效果加乘,邁向「足夠過理想生活」的未來。

一年復始,願經歷斷、捨、離後的舊物重獲「新」賞、保障也發揮真正價值;更重要的是,記下的手帳清單,都能真正在心中烙下鮮明的層次,每一頁都各自精采!

 

 

 

 




編輯推薦
退休規劃
保單活化六要點 報你知!(下)
長照三寶推出的時間並不短,卻並非長紅的熱賣商品,許多保戶年輕的時候沒有留意到長照需求,步入晚年投保還...
投資理財
形形色色話基金
許多投資人通常只知道基金淨值的漲跌,而忽略了自己所投資的基金究竟是投資到何種標的?何種地區? ...
財經時勢
培養年輕力 開創保險新未來
近年,兩岸三地愈來愈多面向孩童舉辦的金融理財課程、暑期營隊,舉凡投資、房地產、股票、保險&helli...