標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
「有薪」防疫照顧假 勞動部:經費過於龐大
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.02.04 (新聞)

針對民眾黨指出「無薪」防疫照顧假,會使勞工不敢請假,應比照SARS用《紓困基金或就業保險法》支應,勞動部次長林明裕表示,全國勞工1千多萬人,若以防疫14天、平均薪資4萬元計算,光是半個月就要2千億元的費用,經費過於龐大,不過資方可以自行評估是否給薪。

 

倒數12天 芒果及鳳梨保費申請補助到2/15

面對極端氣候,農委會自2015年起與產險公司陸續推動農產業保險,針對農作物設計專屬保單,在保費上,政府也有補助,近期開放補助申請的有投保「芒果」及「鳳梨」保險的限定區域農民,保費補助申請期間為1月7日至2月15日。

 

寒流下探10度10小時 17名農漁民共獲賠174萬元

上週春節期間寒流來襲,部分地區氣溫連續10小時下探10度以下,估計全台農產損失1,624萬元。農金局昨(3)日表示,截至2/2共17名有投保氣象參數型保單的農漁民符合理賠條件,總共獲賠174萬元。

 

本月底國民年金入帳 將加碼3.97

國民年金會依照每四年物價指數調整,2019年消費者物價指數(CPI)較2015年上升3.97%,因此衛福部核定國民年金今(2020)年1月起各項給付將調升3.97%。勞保局表示,1月的各項給付通常在2月底入帳,領取國民年金各項給付約164萬人,將會在月底發現入帳的金額增加。

 

金管會下令 投信須擬定抗疫應變SOP

因應武漢疫情持續延燒,金管會下令要求,各投信於今(4)日中午擬定「防疫措施與應變管理SOP」,若未來疫情惡化,且發生聚感染導致無法上班時,基金公司必須有隨時能啟動的異地備援計畫,以保障投資人權益。投信業者表示,各公司大多有「異地備援計畫」,一旦疾管局宣告群聚感染時,就會啟動。

 

口罩之亂?政院推實名制 每人7天內限購2

台灣掀起一波口罩搶購潮。行政院今(4)日拍板,6日起購買口罩將採實名制,每個人在7天內限購2片,民眾需持健保卡至全台各地的健保特約藥局購買。而因健保系統與物流系統整合,明後兩天(2/5、2/6)便利商店及藥妝店等原本販售口罩的通路,將不再販售口罩,6日起口罩將在健保特約藥局上架。

 

所得扣繳憑單申報 明日截止

營利事業在給付薪資、租金等各類所得時,依規定須先扣繳一批稅款並繳庫,並於隔年1月申報。但因為今(2020)年1月遇上農曆春節,有連續3天以上的國定假日,因而影響國稅局受理申報作業時間。因此賦稅署表示,去年度扣繳憑單的申報期限,將展延到2月5日止。

 




編輯推薦
財經時勢
莎拉波娃服用禁藥損及代言品牌 恥辱險啟動理賠
俄羅斯網球女將莎拉波娃(Maria Sharapova)召開記者會承認服用禁藥,且未通過1月澳洲網球...
市場動態
次貸風暴下的銀行保險發展
去(2007)年國內銀行保險保費仍呈現上升趨勢,共銷售2,587億元,占當年度新契約總保費的3...
人壽保險
從《你的孩子不是你的孩子》看見台灣父母押錯「保」
去(2018)年夏天,公視新劇《你的孩子不是你的孩子》轟動全台,這部詩選劇明明被歸類在「教育類」,但...