標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
全球反社群留言攻擊 英國推網路霸凌保險
文/江星翰 | 2015.12.15 (新聞)

今(2015)年4月,台灣藝人楊又穎長期遭受職場和網路霸凌,尤其是臉書專頁《靠北部落客》匿名式留言攻擊,最後在台中住家內吸入過量氦氣,自殺身亡。死訊傳開後,媒體與網友紛紛在網路上抽絲剝繭,試圖找出害人致死的元凶,但這何嘗不是另一場「霸凌」行動?

智慧手機普及,大幅提高社群媒體使用率,霸凌隨之走入虛擬網路世界。立法院雖在楊又穎事件後,臨時提案討論設立網路霸凌申訴機制,卻無任何結果。

歐洲寬頻公司Europasat針對青少年調查發現,約43%曾遭遇網路霸凌,18.9%坦承曾對他人使用不當字眼,14%則承認發表過霸凌訊息。兒童福利聯盟在2012年從10~18歲學童進行調查發現,網路霸凌是校內急需解決的問題之一,約40%曾在漫罵文章中按讚或留言,18.1%曾在網路匿名批評他人,其中有1.2%的學生本身就是網路霸凌的受害者,甚有過輕生念頭。

歐盟長期關注網路霸凌的嚴重性,自2004年起架設安全中心網路(INSAFE),更在2009年邀請微軟、雅虎、谷歌、臉書、和推特等社群網站簽署協議,目的是防杜網路霸凌延伸出各種社會問題。

各國政府針對社群媒體設下層層保護網,仍止不住網路霸凌發生,尤其是英國,接連發生幾起重大網路霸凌案件後,政府出資成立「不要線上霸凌(Stop Abuse Online)」,提供受害者必要的資源與協助。英國丘博(Chubb)保險公司也觀察到這股社會現象,預計明年推出具風險轉嫁概念的「網路霸凌保險」。

由於霸凌是種反社會行為,容易造成受害者心靈受創、人際疏離、甚至產生報復行為,因此丘博將網路霸凌定義為「被保人遭受同一人或群體進行3次(含)以上的騷擾、威脅、或恐嚇,」若被保人符合資格最高可獲得50,000英鎊(約254萬台幣)的保險金,不論是休假、就診、或搬家費用,受害被保人都能藉此轉嫁風險。另外,丘博除提供保險金,同時也聘請具有聲望的網路專家,協助受害者找到霸凌元兇,作為被保人事後法律訴訟的證據。

【現代保險健康理財電子日報】

 




編輯推薦
財經時勢
傳統保單難賣 靠利變型撐大樑
傳統保單銷售好無力,只有利變型撐場!根據6大壽險公司統計,除國泰人壽銷售躉繳型投資型保單,其餘5家包...
市場訊息
安聯人壽:豐利大盈家系列商品 1月2日兆豐銀行上市
中美貿易戰進入延長賽,國際金融市場持續震盪,增加投資風險,投資人如何避險?如何持盈保泰?看準投資人尋...
市場動態
用快樂心永續經營做服務
「男主外、女主內」的觀念已經落伍了,夫妻倆一起打拼才是趨勢!三商美邦人壽1188快樂通訊處處經...