標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
重大傷病續卡從嚴 影響2.7萬癌友
文/穆震宇 | 2013.12.26 (新聞)

健保重大傷病卡將從嚴核卡,健保署近日發函給各大醫院,針對治療痊癒而處於追蹤階段的癌症病患,在重大傷病卡5年效期屆滿時,不再續發重大傷病卡,預估可減少2.7萬領卡數。

86年以來,重大傷病領證數成長率高達148%,醫療費用成長率更高達279%,監察委員黃煌雄指出,重大傷病患者只占健保人口的3.8%,卻用掉27%的健保醫療費,因此要求健保署檢討重大傷病卡的核發機制。

衛福部中央健康保險署醫務管理組長林阿明說,全民健保開辦初期,癌症重大傷病效期為永久有效,隨著醫療發達,許多癌症已可治癒,因此在民國91年將癌症重大傷病領證期限改為「5年換發」。

林阿明說,未再核發重大傷病卡的患者,日後到醫院追蹤檢查,需和其他健保被保險人一樣,自付基本部分負擔,至於其他檢查、檢驗,健保仍會按照規定給付。




編輯推薦
市場動態
細胞治療費用高昂 你的保險夠嗎?
台灣目前以CD34+幹細胞治療慢性缺血性腦中風,或是嚴重下肢缺血症...
財經時勢
亡故親屬保險理賠查詢服務 上線11個月已8萬多件申請
內政部去(2016)年9月1日起提供亡故親屬保險理賠查詢一站通的服務,上線11個月以來,已有8萬多件...
財產保險
嚴懲酒駕 強制險加費無上限
汽車駕駛人注意!明(103)年3月1日上路的強制險酒駕加費新制,加費金額將不設定上限。產險業者...