標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
檳榔不加料 一樣會致癌
文/穆震宇 | 2013.12.04 (新聞)

嚼檳榔會致癌已是眾所皆知的觀念,但有近半數民眾不知道,只嚼檳榔子,不加荖花、石灰等配料,一樣有致癌風險。國民健康署指出,檳榔子俗稱菁仔,其中的「檳榔素」及「檳榔鹼」具有潛在的致癌性,嚼食檳榔子會在口腔中產生亞硝胺,誘使腫瘤產生。

國際癌症研究總署(IARC)已公布檳榔子為第一類致癌物,但根據國健署調查,台灣人對於「嚼檳榔即使不加配料,也會導致癌症」的認知率只有51.5%,換句話說,近5成民眾不知道檳榔子會致癌。

國健署指出,市售檳榔添加的荖花,含有黃樟素、丁香油等毒性成分,易導致口腔表皮細胞層變薄,引起發炎反應,其他配料如紅灰、白灰則會破壞口腔黏膜的表皮細胞。即使不添加任何配料,檳榔子仍含有檳榔鹼,會在口中產生亞硝胺,誘發腫瘤產生。

根據統計,口腔癌的發生率及死亡率皆名列台灣男性十大癌症的第4名,每10名口腔癌患者中,就有9位有嚼檳榔的習慣。國健署署長邱淑媞呼籲,拒嚼檳榔及定期口腔癌篩檢,是遠離口腔癌威脅的不二法門。




編輯推薦
財經時勢
國人保額偏低 金管會籲加強保障
國人壽險投保率超過220%,但平均保額僅70萬元,保障仍偏低。金管會昨(16)日呼籲,民眾應定...
財經時勢
2018上半年 這3家壽險公司申訴率最低
【本文重點】壽險公司的申訴率愈高,代表發生糾紛的風險愈高。今(20...
醫療、健康保險
好「險」保健康
來到這個世上,成長、茁壯、老去到死亡,是人生無可避免的過程,在漫長的八、九十年中,難免會有因生...