標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
年節零食暗藏高熱量 聰明吃、健康無負擔
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.02.01 (新聞)

過年是全家團聚的重要時刻,除了圍爐大餐,更會準備許多年節零食一同享用,但許多年節零食暗藏著高油、高糖、高鹽、高熱量的危機。營養師建議,應先認識各類零食成份及熱量高低,以每百大卡為單位計算,便能清楚掌握挑選方向。

台北市立聯合醫院營養部主任金惠民表示, 50公斤的成人為例,需爬樓梯15分鐘、健走20分鐘、騎腳踏車30分鐘或瑜珈40分鐘,才可消耗額外攝取的100大卡。而5到6顆的花生糖、牛軋糖,熱量就高達300至400大卡,需要運動2.6小時才能消耗。

金惠民表示,超過30歲的成年人,除非有運動習慣,否則很少能用運動來消耗吃下的零食熱量。她認為,過年期間要享受美食、不要胖,吃糖果餅乾的重點仍在控制食用總量,民眾不妨以乾燥蔬果乾、低糖果凍、蒟蒻乾等低熱量零食作替代,新鮮水果、紅豆湯、綠豆湯更是健康點心的聰明首選。

 

過年期間常見零食的熱量

資料來源:國民健康署

 

 




編輯推薦
市場訊息
全球人壽:迎開學季 全球人壽教上班族父母善用紅包錢 用美金2招養大教育金
快樂的新年假期一過完,就是新學期的開學季,上班族父母親又得為了子女們的教育費用開銷傷腦筋。根...
公、勞、農、健保
先領勞保再加入國民年金 比較有利?
從職業工會參加勞保的美娟,年紀輕輕就踏入社會,雖然才53歲,但勞保年資已有25年,早已符合請領...
財經時勢
邁向二○一九 三徵兆看投資市場
現象2 美元走強到何時? 人民幣跳水,反觀美元漸漸走強,十月美元兌新台幣一度觸及三十一元,投資...