標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
【聰明減重首部曲】 肥胖一輩子 揪團減重一下子
文/葉惠娟 | 2010.02.01 (月刊)

為了夢想、家庭、孩子的教育基金,許多人在拚經濟的過程,身材日漸橫向發展,將身體健康排在末位的結果,體檢項目也開始出現令人不能忽視的紅字。

中華電信台北北區營運處、合勤科技、中華映管楊梅廠安排員工健檢的單位,都發現同仁體重過重、血壓、總膽固醇等異常狀況,為了鼓勵員工控制體重、維持健康體魄,在執行主管的支持下,展開減重計劃。

《中華電信北區營運處》四十人一年減重一三○‧五公斤

根據中華電信台北北區營運處九十七年度體檢報告,參與體檢者近六百人,體重異常者逾五十%,總膽固醇、三酸甘油酯異常者也超過二十六%,勞安室主任林茂城表示,為了讓在工作崗位兢兢業業的同仁能夠擁有健康的身體,去(九十八)年在主管孫黎芳經理的支持下,有計劃的推動瘦身班活動。

林茂城指出,參與瘦身班主要對象為體重異常的同仁,但為了營造大家一起運動的氣氛,特別製作了健康促進活動記錄表,讓全體營運處同仁都能自行登錄每日進行的活動,同時在聚會、開會前由主管帶領同仁一起進行健康操。透過大家一起凝聚減重、運動氣氛,體重異常的同仁漸漸改善,經過統計,總計有四十人去年底檢測時體重下降,這個成果對於平均年齡四十五歲的同仁而言是很大的鼓舞。

在中華電信台北北區營運處工作的同仁,想要隨時掌握個人健康狀況,除了健康促進活動記錄表,也可以透過公司建置且加密的健康管理網站,清楚自己三年內的體檢數值、健康風險評估等,並自行針對個人需求加強運動或飲食控制。

林茂城說,值得一提的是,除了協助體重過重的同仁減重,為了鼓勵健檢正常的同仁繼續維持,瘦身班獎勵辦法同時訂定維持率,大家動起來展現的成果,不但同仁成功減重,大家的膽固醇、三酸甘油酯、尿酸也都趨於正常,多數同仁遠離了代謝症候群,而且養成運動習慣。

《合勤科技》擺脫酸66  活力99

在台總部員工數逾一千六百人的合勤科技,員工平均年齡三十歲,透過健檢報告,發現越來越多同仁體重過重,九十六年起在行政總處副總經理的主導下,展開第一次減重活動。

行政總處工安環保課資深工程師黃仍鈺表示,九十六年針對BMI大於二十四的同仁舉辦為期三個月團體競賽,有四十六人體重下降,總計減重一五五公斤,如果以市面減肥中心計價,每減一公斤收費八萬元,員工等於賺進一千二百萬元!同一年還推動健走活動,總計一二一人參與三個月自我健走活動,共計三十%同仁達成一百天走一萬步的目標,成為﹁百萬聚樂步﹂會員。

九十六年減重成果令人歡欣,養成運動習慣的同仁體重也持續下降,而且原本膽固醇異常的情形也改善了,但隔年公司並沒有舉辦減重活動,多數同仁因而開始復胖、體檢值又呈現異常,因此去年合勤科技重新舉辦減重活動,今年的減重計劃也已經從一月推動。

黃仍鈺說,在工安環保暨廠務部經理吳耀彰支持下,去年與友廠、知名藥妝店合辦「3B8體驗營」,活動期間為了鼓勵下定決心減重的同仁,還會寄E-mail給對方的主管,一則希望主管為同仁加油,一則希望主管可以營造減重、健康工作環境的氣氛。

去年的減重活動,同仁反映熱烈也直接影響健檢結果,今年合勤科技邀請更多竹科友廠一起舉辦減重活動,主題訂為「擺脫酸66 活力99」,活動期間改為全年度,邀請全體同仁一起改變酸性體質,鼓勵健康的同仁繼續維持,獎勵方面除了年度大獎,每季BMI達到目標的同仁也可以獲得獎勵金,黃仍鈺指出,透過感染力,職場將更加健康有活力。

《中華映管楊梅廠》三高同仁 不藥而癒

減少食物攝取量與增加運動量是減重的重要方法,員工數超過一千人、平均年齡二十九歲的中華映管楊梅廠發現,如果只進行飲食控制,減重成績最好,但稍不注意肥肉又會悄悄長回來,唯有養成運動習慣,才能持續控制體重。

安全衛生部副理林泳舟指出,公司第一年舉辦減重活動是在九十六年,透過醫院設計的代餐與飲食控制,全年度協助約二十三人總共減了二百多公斤,但發現只透過代餐減肥,復胖的機率很高,前年及去年改為鼓勵同仁透過運動減重,雖然二年總計約五十人總共減一百公斤,但養成同仁主動參與運動社團的習慣,還會一起邀約外出跑步、騎乘自行車,體重不但沒復胖,身材更輕盈也更健康。

翻開中華映管楊梅廠減重史,發現舉辦體重控制班的目的,除了協助同仁減重、改善代謝症候群,同時也希望傳達正確減重觀,林泳舟表示,體重控制班每年辦一班,課程為期三個月,透過整合公司內外部資源,提供專業的營養與運動處方籤、醫療監督、輕食餐等。

林泳舟開心地表示,同仁減重有成果而且遠離代謝症候群,是舉辦體重控制班最有成就感的事,有位每天都得服用降血糖藥、罹患糖尿病的同仁,在成功甩掉十五公斤肥肉後,不藥而癒,這位員工提到,肥胖痛苦一輩子,減肥才痛苦三個月,再怎麼笨,也要選擇減肥!

減重不難,但失敗的例子卻時有所聞,單槍匹馬是最常見的原因。

透過企業營造的減重氣氛,不但拉近同仁之間的情誼、培養同仁的運動習慣,也建構更健康、吸引人才加入的職場。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
防資安外洩 保險另類商機
如果把企業比喻為一個村莊,除非自給自足、與世隔絕,不然,網路就像是聯外的道路,擁有四通八達的道路也代...
市場訊息
富邦投信:全球景氣穩步復甦 布局高收益債券正是時候
在景氣復甦、能源價格走高等利多帶動下,高收益債券表現不俗,2016年度美國及歐洲高收益債指數分別上漲...
人壽保險
定期領回 退休生活有保障
靠爸、靠媽一族 敗光所有家產 有年金險才可靠! 新竹縣一名家中有近億祖產的黃姓男子,因為染上毒癮吸...