標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
夏天猛吃水果,恐成「瘦胖子」
文/鄭慧菁 | 2014.06.30 (新聞)

夏季悶熱吃不下飯,有些人乾脆改以水果、果汁取代正餐,以為既健康又能同時達到減肥效果,結果反而因攝取過多糖分成為外型纖瘦、體脂過高的「瘦胖子」。

水果纖維多、水分多,又沒有脂肪,被視為減肥聖品,不過,營養師表示,水果除了水分之外,就是糖分,尤其夏季盛產的水果,如荔枝、鳳梨都屬於升糖指數大於70%的高GI值食物,會加速人體血糖上升,讓胰島素的分泌量遽增,形成飢餓感,導致食量增加、血脂濃度偏高。

就算吃低GI值水果,如果不控攝取的總量也是會發胖,尤其現在很多水果經過改良,甜度較高,加上果糖不易被身體細胞吸收,容易使血糖升高並轉換成三酸甘油脂,還可能有膽固醇等問題。

除了水果之外,果汁容易讓人不知不覺喝下太多,而且水果打成汁以後,營養接觸空氣和陽光後容易氧化,造成營養素流失,如果再把渣過濾掉就失去纖維素,攝取到的幾乎只剩糖水,一不小心熱量就超標。

營養師建議,水果盡量在早上吃,能夠代謝的時間較長,晚餐及臨睡前則不建議多食,容易發胖。







編輯推薦
市場訊息
瑞寶生醫:攜手高醫打造剋癌新武器 南部首家細胞治療中心
癌症已連續37年蟬連國人十大死因榜首,被癌友視為新希望的「免疫細胞治療」,已成為治癌主流療法之一。高...
市場訊息
華南金控:台灣棒球魂Naluwan KANO 100年傳承經典賽 11/11共聚嘉義市立棒球場 分享往日榮光與經驗
由華南金控主要贊助,台灣棒球名人堂協會與嘉義市政府共同主辦之「台灣棒球魂Naluwan @ ...
市場訊息
國泰投信:今夏好Young! 「育英暑假」充實金融人才
國泰投信連續三年舉辦暑期實習計畫,邀請在校學生利用暑假期間,一起到國泰投信放「育英暑假」,藉...