標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
中國保險要聞
文/保險贏家編輯部 | 2002.12.01 (月刊)

中國「保險法」修正案加入「誠信條款」

為了強調誠實信用原則在保險活動中的重要作用,中國大陸已採納法律委員會建議,在保險法修正案中增加規定:保險活動當事人行使權利、履行義務應當遵循誠實信用原則。目前該修正案並已經第九屆全國人大常委會第二十九次會議審議通過。

除了誠信原則的內容之外,修正案還增加了對保險公司實行償付能力監管和保險公司必須提供真實的財務報告的規定。

此外,為考慮保險公司的經營活動和財務情況與社會公眾利益關係密切,修正案亦新增一條:「保險公司的營業報告、財務會計報告、精算報告及其他有關報表、文件資料必須如實記錄保險業務事項,不得有虛假記載、誤導性陳述和重大遺漏」。

中韓共同簽署「保險監管合作諒解備忘錄」

中國保監會與韓國金融監管委員會於九月三日共同簽署了「中韓保險監管合作諒解備忘錄」。專家認為,此次中韓諒解備忘錄的簽署對於加強中韓保險業交流合作,完善高層對話機制,研討兩國保險市場的發展趨勢和監管政策的制定,尤其是對推動雙方保險監管經驗技術的交流將起到積極的促進作用。

據了解,中國保監會自一九九八年成立以來,在加快保險法律法規建設,加強市場監管的同時,不斷擴大與國際保險監管組織及外國保險監管機構的交流與合作。目前,已先後與新加坡、德國、美國等三個國家和澳門特別行政區的金融監管機構,簽署了保險監管諒解備忘錄。

保監會提醒:謹防海外保險公司非法展業

中國保險監督管理委員會近日發布「保監公告三十八號」,提醒投保人注意香港、澳門保險公司通過其代理人在內地非法開展保險業務。

保監會稱,近來有數家在香港和澳門註冊的保險公司通過其代理人,非法在內地開展保險業務,嚴重擾亂了當地保險市場秩序,損害投保人利益,並產生諸多法律問題。基於此,中國保監會提醒廣大投保人注意,謹防上當受騙:如遇到保險公司代理人推銷保險,要仔細察看代理人的「展業證書」,詢問其代理的公司有無在內地開展業務的資格。

未來兩三年壽險經管人員 開考專業資格

日前在中國保監會的積極推動下,一個旨在提高中國壽險經營專業化水平的龐大計劃正在緊張的籌備之中。它的核心是通過商業化的運作方式,在兩到三年內推出中國壽險從業人員資格考試,以此來提昇整個行業的綜合競爭力。

這是一項主要針對壽險公司經營管理人員的專業資格考試計劃。考試科目將分為管理方向和專業方向,通過考試的人員將獲得中國保監會認可(頒發)的專業技術資格。據悉,保監會將於二○○四年三月確定考試題庫,第一次壽險從業人員資格考試將於該年五月份舉行。

稅務總局有意完善金融稅制,對保險新品種徵稅

一份以國家稅務總局金融稅制考察團名義發布的報告建議,借鑒國際經驗進一步完善中國金融稅制。

目前中國對一些新保險品種的徵稅問題還沒有明確的政策取向。例如對投資連結保險這一類新險種的分紅收益,還未納入個人所得稅的徵收範圍,這與銀行儲蓄利息所得要納稅相比較,顯得不夠合理。報告就此提出,對保險業帶有投資分紅、投資收益性的險種,可以考慮將投資收益納入個人所得稅徵稅範圍。另外,隨著信託市場的發展和規範,如何系統地制定與信託業務特點相適應的稅收政策,應盡早著手研究。

外資保險公司已二十九家,全面開放時期將近

中國保險監督管理委員會副主席馮曉增九月三日在「二○○二年世界華人論壇」開幕式上發表演講時指出,加入世界貿易組織後,中國保險業將不斷加大開放的廣度和深度,中國保險市場將進入全面開放的新時期。

馮曉增說,一九九二年中國保險市場對外開放以來,在中國的外資和中外合資保險公司已由一家發展到二○○一年的二十九家。外資和中外合資公司的保費收入也從一九九二年的二十九.五萬人民幣增長到二○○一年的三十三.二九億人民幣,佔中國市場份額一.五八%。中國加入世貿組織以來,又有三家外國保險公司相繼獲准在華籌建營業機構。只要重視加入世貿組織所帶來的機遇和挑戰,採取切實有效的措施,不斷提高保險企業的核心競爭力,中國保險業必將在開放中獲得更大的發展。

壽險四「殼」獲破解方法

兩年「難產」的壽險四「殼」(合資公司)——民生、生命、東方、恆安,在漸漸淡出人們視野的同時顯得更加寂寞。為了儘早解決「四小殼」的困局,保監會相關部門日前向國務院遞交報告,擬定了三個方案供國務院決策,分別為:與符合准入條件但未准入的外資公司合資;外資公司參股;先營業。據民生保險知情人士透露,國務院已經回覆保監會,同意外資參股「殼」公司的方案,但該消息未得到保監會的證實。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
放眼國際 為新風險研發新保單
去年(二○一四)產險業簽單保費收進一三○○億元,整體成長五.九%,創歷年新高。擺脫過去萎靡不振的陰影...
人壽保險
病例主訴 可做為拒賠理由嗎?
郭先生去年七月中旬因重感冒到大醫院就診,之後得知患有「鼻中膈彎曲症」。在此之前他只感到有輕微鼻...
市場訊息
台北富邦銀行:暑期最夯! 2018富邦小富翁理財營 全台7場次開跑
國內歷史最悠久、口碑最佳的台北富邦銀行「小富翁理財營」,2018年的課程自7/24起展開,台...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號