標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
五財經首長三人留任 傳顧立雄接副閣揆或國安會​
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.05.15 (新聞)

行政院長蘇貞昌新內閣,率先確認財經部會五大首長,政務委員龔明鑫接任國發會主委,經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、主計長朱澤民三人留任,金管會主委顧立雄則另有任用,外傳他將高升,應是副閣揆的最佳人選,顧僅低調回應:「為國家做事,職務應無大小之分。」也有人推測,顧將接任國安會,負責蔡總統的國安諮詢工作。

 

勞合社估理賠2,030億美元 恐成損失最慘重之年

英國最大保險組織勞合社(Lloyd's)最新估計,新冠肺炎將導致全球保險業者損失約2,030億美元,使2020年成為保險業損失最慘重的年度之一。其中有超過一半理賠,是來自活動取消、營業中斷、貿易信用的損失,另外投資虧損也是一大損失。

 

僑胞領年金漏洞 衛福部擬設居住時限

部分僑胞長期旅居海外,等到年近65歲再回國,只繳一點保費後就能領取老年年金,成為社會保險漏洞。衛福部擬修法,明訂長期旅居海外者請領國保老年年金,須符合近3年每年在國內居住183天,改善陋習。

 

勞保年改噤聲 勞團籲蔡英文:再不改未來更慘

蔡政府大力推動軍公教年金改革,2026年將破產的勞保年金卻隻字未提。勞團及學者認為現在已是全面執政,盼蔡英文總統520就職後,儘速啟動勞保年改規畫時程表,否則未來將面臨斷崖式改革,同時也要全面檢視勞工就業安定體系及低薪等結構性問題。

 

信用卡每月被盜刷1億元 網購最危險

金管會統計,去(2019)年信用卡盜刷金額逾14億元,今年前2月超過2億元,尤其是網購交易居多。金管會主委顧立雄表示,已啟動安全機制,譬如海外刷卡一定次數以上,銀行須及時通知持卡人,若銀行確定該筆交易為盜刷,以信用卡定型化契約來看,發卡銀行要負起全部責任。

 

銀行年度獲利恐衰退 顧立雄:希望別差太多

國銀3月稅前獲利182億元,創十年來同期獲利最低水準。金管會主委顧立雄表示,銀行今(2020)年獲利看起來不會比去年好,但期盼三件事不要發生,一是銀行海外分支機構逾放不要大幅攀升,二是授信動能不要大幅衰退,三是獲利金額雖不如去年,但希望金額不要差太多,銀行仍保持獲利狀態。

 

「腸胃痛卻註記糖尿病」 醫師詐健保遭聲押

新北市秀朗診所院長林義龍,涉嫌浮報看診項目向健保署申請醫療點數,健保署查核發現,有病人看腸胃科,病歷卻記載驗血及照超音波,或是以糖尿病申報。台北地檢署昨(14)執行搜索,並將林義龍拘提到案,複訊後聲請羈押禁見,全案朝詐欺罪偵辦。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
中國輸出入銀行:攜手商銀 擴展業務共創雙贏
財政部蘇部長建榮於2月13日在公股金融事業業務研討會上,頒獎表揚107年度輸出保險業務績優合...
市場訊息
新光人壽:攜手新壽基金會送愛至偏鄉 為弱勢兒童過年加菜
新光人壽與新光人壽慈善基金會於109年1月14日在社團法人中華安得烈慈善協會舉辦 「年菜食物...
健康醫療百科
一個簽名 一道生命曙光
捐血一袋救人一命;同樣的,器官捐贈,一樣也能救人一命! 根據器官捐贈中心統計,截至...