標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
8大易見糾紛消費者如何防範因應?
文/盧志高 | 2007.06.01 (月刊)

投資型保單近兩年來大賣,但糾紛也居高不下。本刊特別根據金管會及台灣、英國保誠、法國巴黎、新光、三商美邦、富邦等業險業者的說法,歸納出購買投資型保單最容易出現糾紛的原因及因應之道,供讀者參考。

易出現糾紛的原因之一:未意識投資風險應由自己承擔

防範因應之道:保戶事先應充分了解相關投資風險,了解在不同投資報酬率假設下,帳戶價值可能出現的變化。並且最好能定期檢視,依景氣循環或人生階段的重大變化,如結婚、生子等,進行資產配置中股債投資比例的調整,以降低投資風險。

易出現糾紛的原因之二:誤以為保險公司保證投資報酬率

防範因應之道:要了解所有投資的規劃,必然會有一定的波動跟風險,不要一看到短期的波動就過度反應,甚至提前贖回造成虧損實現,讓未來無法獲得可能的回漲獲利。

易出現糾紛的原因之三:說明不清

防範因應之道:選擇前應先詳閱商品說明,對於不清楚的辭彙,一定要詢問銷售人員。若銷售人員提出任何不在商品說明上的預期或保證,一定要進一步的確認,才能保障自己的權益。但保戶也不應違反告知義務。

易出現糾紛的原因之四:招攬不實

防範因應之道:先確認業務員除了擁有業務員證照外,還具備銷售投資型保單的資格。留意業務員在銷售時,有沒有清楚講解保單內容、各種費用及風險,並且在收到保單時,詳細審閱,確認與業務員當初的說明一致。此外,務必善用10天猶豫期,選擇最合適自己的商品。

易出現糾紛的原因之五:不清楚各項費用

防範因應之道:詳細觀看業務人員送來的資料,清楚了解費用收取的項目與標準,同時留意繳交保費後,實際投入基金投資金額有多少。也不要被繁雜的費用嚇到,還是以達成購買之初的目標為重,切忌購買之後反悔,因為任何的保單、投資都一樣,太早解約,對自己沒有好處。

易出現糾紛的原因之六:標的挑選未配合規劃目標

防範因應之道:購買投資型保單務必充分配合自己的預算與需求目標,以設定合理的預期報酬率,再根據合理的預期報酬率,挑選可能達成且風險最低的投資組合。不是一昧跟著市場上的流言,選擇風險較高的標的。

易出現糾紛的原因之七:未慎選保險公司與壽險顧問

防範因應之道:投資型保單商品設計較傳統壽險複雜,投保時,除選擇資產管理績效佳的保險公司外,壽險顧問是否具備理財專業知識與誠信度,亦是客戶選擇的必備要件。保戶應挑選品質及信用良好的保險公司,以減少招攬糾紛的產生。

易出現糾紛的原因之八:未能有紀律的理財及長期持有

防範因應之道:投資型保單最常見的問題其實在於銷售之後,如果投資標的表現不如預期,投資人容易出現失望與不安的情緒,若與銷售人員溝通認知有落差,不滿情緒會更強烈,因此,最好能夠做到有紀律的理財及長期持有,應可大幅減少糾紛。

另外,日盛投信也建議,消費者在決定購買投資型保單之前,不妨先問問自己下列問題,以確定自已是否適合購買投資型保單:

1.我知道投資型保單與傳統保單的差異性嗎?

2.我了解投資型保單是保險商品,不是投資商品嗎?

3.我會長期投資嗎?

4.我的保險公司財務穩健嗎?

5.我的業務員具備銷售資格嗎?

6.我知道自己的投資個性嗎?

7.我知道投資型保單不是穩賺不賠嗎?

8.我知道我要承擔投資風險嗎?

9.我清楚自己的風險承受能力嗎?

10.我完全了解保單內容嗎? 








編輯推薦
市場訊息
法國巴黎保險:台灣區總經理黃(金喜)葹將接任法國巴黎保險亞洲區總裁一職
隸屬於法國巴黎銀行集團的法國巴黎保險宣布,自2019年4月15日起法國巴黎保險現任亞洲區副總裁暨台灣...
市場訊息
台北富邦銀行:歡慶七夕情人節 銀行也放閃! 北市20家分行〝愛心〞甜蜜大串聯 限量公仔愛心捐
七夕情人節即將到來,台北富邦銀行把分行變成放閃聖地,串聯台北市20家分行舉行「愛到最高點」情...
市場動態
類全委保單 能挺過金融波動?(上)
二○一七年美國總統川普在上任後一年,便以懲罰中國盜取美國智慧財產與商業機密為由,對中國進口商品徵收關...