標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目>傳遞保險真善美 保險保障優先!
文/黃晴冬|《現代保險》雜誌 | 2018.09.17 (新聞)

根據現代保險雜誌二○一八年「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排行榜調查」,消費者認為業務員最值得推薦的條件,包含服務態度佳(勾選率八一‧七%)、品德操守好(勾選率六七‧七%)、專業素質高(勾選率六七‧三%),此外,「從事保險年資較久」也有三成四的勾選率。

從調查可看出,服務態度是優秀業務員的基本門檻,品行、專業甚至年資,都是消費者評估的重點。

現代保險教育事務基金會秘書長劉振豐表示,過去常看到保險公司或保經代公司吹噓團隊業績達標得以出國旅遊,公司內外部也有不少獎項是以業績或成交數作為優秀業務員的評估標準。其實消費者想知道的「證明」,並不是連冠幾季的業績王,或是銷售數字創下紀錄,而是「保戶們究竟認不認同你」?

二○一八年九月,基金會推動「保險保障」印記,就是以業務員服務品質為核心的認證,該印記以保戶人數為指標,表揚業務員守護許多家庭的成果,目的也在避免以業績掛帥,勤勤懇懇於高資產客戶的大單,而忽略每位客戶的基本保障。

現代保險教育事務基金會財務長、同時也是基金會保險消費者服務中心資深顧問的陳富琴,多年來協助保險公司及消費者處理糾紛,發現許多保戶在投保時不了解保單條款以及自身權利,才會在需要理賠時質疑「為什麼沒有賠?」。陳富琴有感而發地說,保險保障印記以「i」設計主軸,即是取「保險」英文Insurance字首小寫「i」的蠟燭形,表示蠟燭照亮黑暗、傳遞希望的意涵;而這些邁入家家戶戶傳遞保險正確觀念的業務員,讓客戶確實被守護在保險保障內,就是保險保障印記所認可的優等生。

保險保障印記分為「新人組」、「菁英組」及「處經理組」,特別將從業三年內的新人分為一組,劉振豐解釋,是為了鼓勵新人開發客戶的努力,「讓新人的未來發展踏出第一步。」而菁英組個人服務保戶須達三百人以上的標準,根據經驗約需五年、至少三年的耕耘;處經理因為有增員、教育訓練等任務,所以處經理組是以通訊處為單位做評估。

由於申請保險保障印記前,要經過總公司確認保戶人數及爭議件,現代保險教育事務基金會副秘書長張乃允透露,報名方式一公布,陸續有詢問的聲音,有的公司更是動員部門人力為業務團隊籌備,「可以同時參加菁英組與處經理組,而且不限定個人申請。」張乃允表示。

通過認證後,可獲頒二○一九「保險保障」印記書面及電子版證書,甚至可以將印記榮耀及服務人數印製在個人文宣、名片上,或是用手機秀出電子認證卡,讓客戶更了解自己的服務品質。

 

 

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓: 現代保險教育事務基金會副秘書長張乃允、現代保險教育事務基金會秘書長劉振豐、現代保險教育事務基金會財務長陳富琴(由左 而右)

 




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:冷靜投資、熱血生活 國泰金控將推出「國泰智能投資」
智能投資理財的時代來臨!國泰金控掌握FinTech先機,結合集團旗下全球資源,包含國泰世華銀...
財產保險
無照駕駛自撞亡 駕駛人傷害險不賠(詳全文)
18歲王姓男子想買車代步,因無駕照遭母親反對,轉託25歲林姓友人代購二手馬自達Mazda 3轎...
健康醫療百科
室內空氣的隱形殺手
曉菁的辦公室最近改了新裝潢,雖然只是一個靠角落的會議室,但因為在密閉的冷氣房裡,刺鼻的味道還是嗆得令...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號