標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
另類的世代交會
文/黎曉英 | 2007.09.01 (月刊)

大學錄取率年年飆高早已不是新聞,今年高達96.28%的錄取率,甚至被對岸譏為「另一種台灣奇蹟」。很多人預測明年的大學錄取率將達百分百,所有的考生都會有大學唸。

固然大學錄取率超高的問題,年年都被提出來討論,但今年考生分數實在太低,且因未設最低錄取門檻,導致18分就可以考上大學的怪現象,卻也讓不少人憂心。

平均每科只考2.84分就能當大學生!這樣的現象,難免讓人質疑,這些大學生以後能夠做甚麼?

過去,國內的大學很少,錄取率1成不到,到了70年代也才2成。進得了大學窄門的人,大多是菁英。

現在,大學高達160所,今年僅3.72%考生進不了大學的「大」門。

這似乎意味未來的大學教育,除了少數優秀學校之外,大概與普及教育沒有兩樣。

儘管如此,如果大學進去容易、出來難,即使變成普及教育,對提高國人教育水平,應該還是有幫助。

然而,根據教育部日前公佈的大學退學率,卻顯示退學人數銳減,各家大學的平均退學率不到1%,連台大都首次出現零退學率記錄。

相較於美國知名大學的退學率約5%,英國知名大學的退學率約18%,台灣不到1%的大學平均退學率,似乎在最高錄取率之外,又創下另一個世界紀錄。

在進門容易,出門不難的情況下,台灣的職場要如何迎接這些新世代的年輕人呢?

1111人力銀行有一項調查指出,今年6月畢業的大學生當中,有8成想投入職場,但其中將近一半到8月底止,還沒找到工作。若以學歷來看,大專畢業生的失業率最高,達60%,大學與碩士班的畢業生也好不到哪裡去,分別是45%與44%。

此外,這些還沒找到工作的社會新鮮人,更有逾半數連面試機會都沒有。

這個現象多少說明了,即使現在年輕人在履歷表的設計上,已經遠比過去活潑,卻仍無法挑起企業人力資源部門或相關主管的面談意願。

至於已經有工作的社會新鮮人呢?對工作滿意嗎?

據統計,已有工作者的平均月薪是2萬4,662元。這些年輕人會滿意嗎?當然不會!滿意度其實低得可憐,以滿分100分來看,才39分!

那麼,他們願意繼續待下去嗎?36%的職場新人表示,有轉職的計劃!

有趣的是,這項調查還顯示,高達42%的社會新鮮人想進入金融業。換句話說,金融業可能必須比其他行業更早適應這些年輕人。

金融業究竟有哪些特質,能夠吸引這些新世代的年輕人呢?「錢多、事少」似乎是金融業給這些社會新鮮人的印象,因為相對薪資較優、工作穩定。

既然如此,金融業的人力供需為何還會失調?

這些當年碰到大學錄取率低於2成的主管或老闆們,如今與落榜率不到1成的新世代年輕人,在時代的洪流中交會,卻還是無法彼此適應及了解。

這也許是還有近一半的社會新鮮人找不到工作,找到工作的人卻又大多對待遇不滿、甚至準備轉職的原因吧!









編輯推薦
調查&排名
1,010萬個保戶 等著業務員2次開發
國內壽險投保率已超過160%,平均每人擁有1.6張保單,台灣壽險市場還會有發展的空間嗎?未來是...
市場訊息
臺灣銀行:行慶傳愛心!舉辦「聽見曙光」公益活動暨投資理財說明會
一向熱衷與落實社會公益的臺灣銀行於慶祝69週年行慶之際,與聯博投信共同舉辦「臺銀財管『聽見曙光』公益...
財產保險
這樣太危險!毛孩跟獅子一樣 怎麼保險?
有二成飼主表示自己的貓狗曾經攻擊過他人,換言之,路上遇到五隻狗或貓,就有一隻會攻擊,因此寵物侵權責任...