標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
感恩
文/黃秀玲 | 2002.04.01 (月刊)

最近一個朋友因為全家移民,即將從她服務多年的公司離職。

多年來每次聽到她講起自己的工作、主管、同事、待遇、老闆,總是充滿感謝與懷念。她的真情流露,與很多上班族談到自己的老闆、主管、工作時,常有滿腹委屈與不滿,迥然不同。

那一天,當她告訴我,她即將於下個月離職的消息時,我忍不住問她,這些年來,她對公司、工作、同事⋯⋯難道沒有甚麼不滿嗎?她用力的搖著頭,肯定的說「沒有!」。

我不知道是不是因為她即將離去,所以只有不捨與美好的回憶,但是在那一刻,她那充滿溫馨的眼神,真的教人毫不懷疑她的答案。

於是我說:「妳真的很幸運,能夠在一家這麼好的公司上班,又有這麼好的同事、這麼能讓妳發揮的工作⋯⋯」。我真的心想,除非是這樣,否則怎能讓一個像她這麼有幹勁又有才氣的女子,如此滿意又充滿感恩?

她笑著說:「是啊!我覺得我真的是很幸運,不但有一份好工作,而且遇到好多貴人⋯⋯」。

這是第一次聽到她說自己遇到很多貴人,怪不得她總是順心愉快!但是她到底遇到哪些貴人呢?我顧不得人家的隱私,好奇的追問。

「好多個呢!算都算不完。像我常跑外面,坐我旁邊的同事總是有禮貌又細心的幫我接電話、記留言,讓我在打電話找我的人跟前很有面子,又不會漏掉任何一通找我的電話,讓我和別人連繫很順暢⋯⋯」她說。

這也算貴人?我第一次聽到這樣的同事也算貴人。

她接著說:「還有,像我們部門的助理,總是把檔案資料整理的有條不紊,讓我很容易就找到我要的東西,我就省下很多時間⋯⋯」

這個也算貴人?

「還有,我的主管和老闆總是給我很多機會和挑戰,有些工作難度真的很高,他們也放心的交給我自己去摸索,他們寧願幫我承擔我做錯或失敗的後果,卻不願因為怕我犯錯,而不給我成長的機會,妳說這種貴人哪裡找?」

多令人恐慌的主管!她覺得是貴人。

稍稍停頓之後,她繼續說:「還有一位脾氣不好的副總,常常動不動就罵人,而且用字遣辭教人非常難堪⋯⋯」我想,不是說沒有甚麼不滿的嗎?

「這位副總更是我的貴人了!」

甚麼?

「在職場上要遇到EQ和修養都這麼差的人,真的不太容易,大部份的同事都有起碼的禮儀,就算生氣也多少能夠自我控制,但我們這位副總非常火爆。我真的很感激他,在發火的時候,他自己真的甚麼都沒得到,但是我卻可以從中學習如何忍耐、如何包容接納每個人的不同。妳說他不是我的貴人嗎?」她說。

聽到這裡我終於明白,其實她的老闆、主管、同事、工作、公司和別人並沒有甚麼不同,不同的是她看人、看事情的角度,以及思考的方式。

當然我知道,未來不管她去哪裡,她都將會擁有令她滿心歡喜的工作、主管、同事、待遇和老闆。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
暑假狂嗑零嘴,小心鈉攝取爆表
暑假到來,青年學子宅在家打電動、看電視的時間增加,零嘴也愈吃愈涮嘴,國民健康署提醒,零食的鈉含...
調查&排名
2017年保險賠款創新高 休士頓淹水史無前例
去年全球巨災創下保險理賠史上最多的紀錄,賠款金額高達一四四○億美元(折合台幣約四.二兆元),遠高於前...
市場訊息
臺灣銀行:五度蟬聯「金安獎」暨「金質獎」雙殊榮
財團法人金融聯合徵信中心自96年度起為健全信用資料庫之品質及落實資訊安全,獎勵金融機構執行信...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號