標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
早期腎病難察覺 平時保養很重要
文/穆震宇 | 2014.04.18 (新聞)

台灣慢性腎臟病盛行率達11.9%,末期腎臟病長期透析的盛行率則高居世界之冠。腎臟科醫師指出,控制三高、多喝水、不憋尿,不亂服用藥物及偏方,都是重要的保腎之道。若有慢性腎臟病,更定期追蹤治療,防止症狀惡化。

台北市立聯合醫院陽明院區腎臟科主治醫師陳聿歆指出,當腎臟功能變差,身體將無法代謝水分、調控血壓、清除體內廢物,以及產生紅血球,嚴重時會出現呼吸喘、噁心嘔吐、虛弱、骨骼及皮膚病變、心律不整、意識不清,甚至死亡。

可怕的是,腎臟沒有痛覺,因此耐受度相當高,初期至中期的腎臟病都不會造成身體的不適,有的慢性腎臟病患因為沒有不舒服而不治療追蹤,等到吃不下、虛弱就診時,已經必須洗腎。

陳聿歆指出,糖尿病、高血壓、高血脂是造成慢性腎臟病的主要危險因子,罹患三高種類越多,腎臟病風險越高。此外,服用來路不明的偏方及自行用藥,都有可能嚴重危害腎臟健康。

陳聿歆進一步指出,抽菸、水喝太少、飲食口味過重、憋尿、肥胖,都是引發腎臟病的重要因素,如果希望腎臟用久一點,就要遠離這些危險因子。此外,罹患慢性腎臟病的民眾,更要定期追蹤治療,以免快速惡化至末期腎臟病。




編輯推薦
人壽保險
最有價值的保險
最有價值的保險,預算能力所及的保險 如果不必考量預算,或預算無上限,只要有機會用...
市場訊息
中國信託銀行:攜手Yahoo奇摩打造第三方支付新平臺
中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)看準電子商務市場商機,為了提供消費者更安心且具有交易保障的支付及...
健康醫療百科
驚!冬至熱到像夏天 吃湯圓應景有撇步
今(21)日是冬至,但白天各地氣溫異常炎熱,中央氣象局板橋測站今天中午12時43分,測得30.7度高...