標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吃什麼,像什麼
文/宋依玲 | 2014.11.01 (月刊)

近日台灣食安問題如秋風掃過落葉般飄也飄不完!從九月的強冠餿水油混油事件後,不到一個月,食用油再度爆出不肖業者以飼料用油混摻食用豬油事件。再加上2008年的毒奶事件、2011年的塑化劑,至2013年的毒澱粉、混充米、黑心油事件,台灣的食安新聞連環爆,意想不到的黑心添加物讓外食族及婆婆媽媽們嚇出一身冷汗,擔心自己和家人是否已吃下肚,買回家的食品是否又中標!

身處於當前的食安風暴中,似乎永無安心之日。

2011年民眾對飲食開始感到明顯的不信任,但是,食安危機並非這幾年才開始,早在1979年,台灣開始發生「米糠油中毒」、「假酒」事件,就已揭開食品安全的第一場風暴,但事件總在新聞風波漸平息後又被遺忘。

接下來從2004年起,大量食品開始被一一踢爆添加了許多化學加工成分,這些可謂「化工食品」全數擺在各大通路賣場、超市、攤販,大部份早已被民眾吃下肚。

加工食品占總食物7080防腐劑、色素全下肚

試想一下常吃的食物,包括三餐、飲料、零食,加工食品是不是占大多數?根據調查,民眾每天吃的加工食品占總食物的70~80%。新光醫院腎臟科醫師江守山指出,許多食品暗藏的多種添加物,大多只經動物實驗,未必適合人食用,等到上架銷售後才發現,已成為危害健康的隱形殺手。常見的包括:

【防腐劑】

防腐劑是一種延長保存期限的食品添加劑,目的是防止微生物及黴菌引起食物腐敗變質,常用於加工食品。在台灣最常被使用的防腐劑有硼砂、甲醛。因為含有苯甲酸,食用過量會造成肝腎代謝負擔,也會增加致癌風險。

【人工合成色素】

是一種用人工化學合成方法所製成的有機色素,研究指出,幾乎所有的合成色素都無法提供人體營養物質,甚至有些會危害健康,導致生育力下降、畸胎等,還有色素會在人體轉換為致癌物質;另研究顯示,兒童行為過激、情緒不穩、暴躁,都與吃進過量零食中的合成色素有關。

【著色劑】

即食用色素,目的是將食品內在顏色顯示出來,引起消費者購買食用的欲望,常用於冰棒、果汁、蜜餞。大部分著色劑會被人體慢慢排出,但研究發現食用黃色四號著色劑與氣喘、蕁麻疹、過敏,甚至是兒童過動有關。

【抗氧化劑BHT

抗氧化劑的目的是防止油脂食品氧化,奶油、干貝乾製品、餅乾、洋芋片、速食麵等食品若未添加抗氧化劑,很容易變壞且無法久存,因此大多會添加抗氧化劑。有研究顯示抗氧化劑BHT具有致癌性,避免攝取過量。

【人工甘味劑】

俗稱「代糖」,是一種化學製品,包括糖精、糖精鈉鹽、阿斯巴甜等,常做為飲料、糖果、酸梅等食品的甜味劑,經常食用會有糖尿病或代謝症候群等健康問題,其中阿斯巴甜雖不會致癌,但有「苯酮尿症」的遺傳性疾病患者,由於無法正常代謝苯酮酸,不能食用。

【香料】

天然食物本身香味並不明顯,加工食品幾乎都會加入人工香料來增加氣味。有些食品甚至完全靠香料調味。以香豆素這種調味香料為例,天然的香豆素沒有毒害,但人工合成的香豆素通常添加在飲料、豆類甜點中,一般有嚴格的劑量規範,因為超過劑量的香豆素會導致內出血,醫療上用來作為抗凝血藥劑,甚至當作老鼠藥理的成分之一。

重重查緝輕輕放政府成不肖業者幫兇

針對日前發生的餿水油事件,媒體及各民間團體都一再抗議政府主管機關對食品安全把關有問題,以及對品質來源流向的管制過於寬鬆,讓民眾「食」在不安心。消基會監察人暨執業律師徐則鈺指出,主管機關的源頭管制沒做好,或檢測標準值過於寬鬆,導致不肖業者放心的大量製作銷售,上架販賣後再來進行抽檢、化驗,結果發生致病問題已來不及,尤其大部分抽檢物已被民眾吃下肚,這些惡性循環導致食安問題一再重演。

而且事發後政府機關總以除非有「科學證據」證明有害於人體,否則一律認為食品添加物對人體無害,因而讓一樁樁的食安問題又漸平息落幕,徐則鈺舉例,政府單位曾於塑化劑事件中,以衛教手冊說明塑化劑經由一段時間便會排出體外來「安定民心」,如此重重查緝,之後再輕輕放下的消極態度,根本是不肖業者的幫兇。

徐則鈺除了希望政府單位對油品管測標準值必須嚴謹,另外,「食品安全衛生管理法」的法條也必須明確,例如法條提到「致危害人體健康者」應界定,才能避免混充食品只構成「標示不實」的輕判。另外,販賣商品的「食品安全履歷」也很重要,讓民眾一目瞭然,才能真正落實食品安全。

父母是孩子最好的「食育」老師

民以食為天,但台灣民眾還能再信任哪些食品?江守山表示,儘管食安事件頻傳,不肖業者應予以重罰或抵制,但現代人經常以奔波於課業、工作、家庭忙碌為理由,當然也讓「方便、及時又要兼顧色、香、味俱全」的各類加工食品因應而生,因此,民眾應慎選每日吃下去的東西,才是對自我健康負責的態度。

另外,江守山也強調,現代父母為孩子的食物把關尤為重要,以身作則,父母就是孩子最好的「食育」老師!從小就灌輸孩子正確飲食觀、如何選擇食材,以及加工食品一定要注意成分標籤,看不懂的化學名詞更要小心挑選,控制攝取量,認識自己吃下去的食物,從小開始更重要。

把關健康不遲,拒絕黑心食品不晚,就從今天晚餐的採買開始,讓餐桌上不只多了愛心與情感,也兼顧家人的健康與美好的未來!

近年來食安事件簿

2008年9月毒奶粉(大陸將化工原料三聚氰胺加入奶粉,台灣則是在中國進口的奶精中發現三聚氰胺,導致台灣使用中國奶精的產品包括即溶咖啡、麥片等大規模下架。)

2008年9月毒奶粉(大陸將化工原料三聚氰胺加入奶粉,台灣則是在中國進口的奶精中發現三聚氰胺,導致台灣使用中國奶精的產品包括即溶咖啡、麥片等大規模下架。)

2011年4月塑化劑(食品上游原料供應商使用的食品添加物「起雲劑」,使用廉價的塑化劑取代棕櫚油,不只影響飲料商品,還擴及糕點、麵包與藥品。)

2013年2月毒澱粉(澱粉業者將工業用黏著劑「順丁烯二酸酣」添加入澱粉製品,查驗發現包括珍珠粉圓、肉圓、魚丸、豆花、黑輪、板條、米粉等皆驗出順丁烯二酸。)

2013年9月混充米(國內三大進口米商泉順山水米、億東三好米及金農米,分別進口品質及標示不合格的國外低價米混充充台灣米。)

2013年10月黑心油(主要為大統長基及富味鄉兩家廠商,添加「銅葉綠素」調色,另外還有添加低成本葵花油及棉籽油混充的食用油。)

2014年9月餿水油(地下油廠專門向廢油回收業者和自助餐廳收購餿水,再自行熬煉成「餿水油」,強冠企業購買黑心油後製成「全統香豬油」,多家知名業者使用此油品製作各類食品,黑心油也流向食品原料行、雜糧行、烘焙、早餐店、攤商等。)

 

 

 

 




編輯推薦
投資理財
解約金、未領完的保證年金 需要繳稅嗎?
板橋劉小姐遇到的問題:我是外商銀行理專,有個客戶因為家中發生變故,要將三年前購買的短年期儲蓄險解約,...
財經時勢
保單轉換 當心變解約
小張在二十四歲剛出社會時買了一張五十萬保額的終身壽險,結婚生子後覺得保障不足,重新購買保單又感受到資...
市場動態
8成上班族曾參與公益活動
四川雅安地震損傷慘重,台灣民眾及企業捐款總額將近新台幣10億元,顯示台灣人愛心不落人後。根據人...