標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
連續7天2顆粽 體重增1.2公斤
文/葉惠娟 | 2013.06.03 (新聞)

端午粽飄香,但只要連續一週每天吃兩顆肉粽,體重就會增加。

根據國民健康局調查,一顆重量180公克的粽子,不論是北部粽或是南部粽,只要內含蛋黃,熱量都超過600大卡,每天吃2顆,7天就會增重1.2公斤。

國民健康局指出,市售粽子因食材、大小及烹調方式不同,熱量差異大,北部粽糯米經過油拌炒,加入較多油蔥,用油量較高,南部粽、湖州粽的糯米不經過拌炒,直接以水煮方式煮熟,可減少用油量,但較紮實,糯米量用較多,如果內餡含五花肉、鹹蛋黃,則熱量高。食用時注意5撇步,才能減少身體負擔。

第一,優先選購熱量較低的粽子或選擇較小的粽子。第二,將粽子當作正餐時,需減少主食類、肉類及油脂類攝取量。第三,搭配燙青菜、涼拌菜或冬瓜湯、番茄湯、竹筍湯,並於餐後食用足量水果,以達到均衡飲食。

第四,盡量選擇薏仁、燕麥、紅豆等五穀雜糧粽,以及杏鮑菇、香菇、竹筍等內餡,並將五花肉改用瘦肉、鹹蛋黃改用栗子,降低膽固醇。第五,少沾番茄醬、甜辣醬,以減少鈉攝取量。




編輯推薦
財產保險
北市寵物險也搞強制?! 先合理醫療費
【本文重點】毛小孩醫療費好貴,獸醫院又愛亂喊價,但寵物保險CP值S...
財經時勢
地震險基金償債 法源更完備
為使地震保險基金於重大災害發生時,有充足的支應能力,金管會修正「財團法人住宅地震保險基金管理辦...
市場動態
完善的財富管理計畫應以保險打底
一頭梳理整齊的黑髮、細緻的皮膚、明亮的雙眼與親切的微笑,是遠銀保代董事長喻芝蘭給人的第一印象,...