標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
衣著清涼感冒靠健保
文/吳秋蓉 | 2003.08.01 (月刊)

妖嬈短薄的衣料,「露肉不露點」地招搖著怒放的青春。這些在盛夏放送「清涼」的檳榔西施,在精心裝扮青春的同時,對自己的人生與保險規劃,是否一樣看重呢?

穿少感冒靠健保看病

根據實地勘察,這些年紀頂多二十出頭的少女,對工作多半抱著好玩的心態,「夏天在店裡吹冷氣,冬天也有暖氣,很輕鬆,沒什麼不好啊!」十九歲、當西施才三個月的宜娜一邊把檳榔放進捲好的荖葉裡,一邊漫不經心地回答著。所以,一天工作八、九個小時,換取約莫二萬五的酬勞,即使沒有勞保,也沒有其他福利,她們還是樂此不疲。對於未來,她們多半抱著七年級生特有的樂觀,「反正到時候再說啦,幹嘛想那麼多。」二十歲的小P說。

不過說起工作性質,「年輕時做錯事」而育有一子的紫玲倒說,「接到色情電話,又被跟蹤,還是會害怕。」其他像報載的桃園一名西施因擔心裙底春光外洩,長期翹腳工作而致右腿癱瘓;被吃豆腐,還有人在她們面前「打手槍」;有醉漢藉酒裝瘋等情形,在宜娜、小P和阿珍看來,還不算什麼。二十歲、也工作半年的阿珍便說,「自己注意一點就好,反正做什麼工作都嘛會有危險」,顯然即使不像鄰攤有「保鑣」,她也覺得不打緊。倒是體弱的小P透露,冬天天冷,衣單衫薄,常讓她感冒,只好靠健保看病。

有買但不知保了什麼

被問到除了健保還有買其他保險嗎?四個西施異口同聲點頭說有,但她們的共通經驗是,即使買了保險,也不知道保的是什麼,而且未必會持續繳費下去。說話直爽的阿珍,當初是因為親友在新光賣保險,所以月繳六千買了一張不知名的保險,「反正保險是有買有保庇,買心安的,人沒死當然沒錢領。」她說。宜娜也說,當初表姐進保險公司,為了業績,全家人都捧了場,「我媽說要買就買了,我只知道大概有錢可以領回來」,不過那張保單,因為宜娜的錢不夠花,已經停繳。

眉邊因為車禍而留下疤痕的小P,談起保險頗有怨懟。她表示,之前曾向友人買保險,後來出車禍時,「業務員不聞不問,保險也不能理賠,繳出去的錢更拿不回來」,使她一氣之下解了約,所以現在她完全沒有保險。

相較之下,有小孩的紫玲則較有規劃。之前向在高雄工作的姑姑買的保險,台北區的業務員連收費都要催,所以保了一年便退掉。現在的保險雖然也是向朋友買的,但朋友脫落後,接續服務她的南山業務員幫她處理了血管阻塞的理賠,為她規劃的壽險、意外險、醫療險等保單,讓她覺得對她和小孩都有保障,所以她很滿意。

跟自己人買保險是因為不會被騙

那麼對保險的態度呢?除了小P看國泰不順眼、紫玲對南山印象特好外,其餘都認為投保要選人,不選公司。在小P和阿珍心中,會依其狀況規劃合適保單,且有理賠會馬上辦的業務員,才夠格。紫玲則覺得現在這位業務員會打電話,會拜訪,公司有活動會告知,還會送小東西,無可挑剔。而宜娜則坦言,買保險完全是因為賣的人是表姐,不可能騙她,所以她不可能給別人機會。

不過,四位西施一致認為保險不錯,也有需要,所以明眼的業務員,還是可能從中開拓商機的!








編輯推薦
健康醫療百科
5大症狀 快速判斷結核病  
結核病是法定傳染病,尤其以65歲以上族群的發生率及死亡率最高。醫師指出,如果出現咳嗽兩週、有痰...
健康醫療百科
黃斑部病變 老年失明主要原因!
高齡化已經是全球趨勢,隨著年齡增加,視力亦逐漸退化,其中眼底疾病包括網膜、黃斑部與視神經等病變,是造...
市場訊息
台灣人壽:新春服務不打烊 4項健康管理喜迎新年
連續七天春節假期將至,針對春節假期早已規劃好全家出遊或在家團聚的民眾,中國信託金融控股公司旗下子公司...