標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
尋找你曾投資的那一小片牆
文/黎曉英 | 2003.09.01 (月刊)

日前財政部核准國泰人壽將海外投資比率提高到三十五%上限,總計國壽最高約可以匯出四千九百億,如此反推,則目前國壽的可運用資金應高達一兆四千億。財政部核准國壽動用這樣的天文數字做海外投資,除了引發是否將對國內債市及其他相關投資工具造成不良影響的疑慮之外,國壽為何擁有如此龐大的可運用資金,也再度成為民眾茶餘飯後的話題。

截至去年底,國內壽險業的資本不到一千六百億,但是資產總額卻超過三兆四千萬,其中三兆二千多億——亦即約九十五%來自負債,而這些就是壽險業可運用資金的來源。雖然這是壽險業的特性,但是一般人大概很難相信,資本才不過五百多億的國壽,卻擁有近一兆三千億的現金、銀行存款、股票、房地產……等財富,而其中幾乎有九十五%是保戶繳進去,但還沒到可以領回來的時間的錢,而這些就是國壽可以拿來買土地、蓋大樓、操作股票……的,當然也包括要匯出到國外買美國政府公債、不動產抵押債券等的資金。

國壽去年的營收是四千五百二十四億,平均每天進帳大約十二億四千萬,一個小時超過五千萬!這個數字,恐怕會讓不少人目瞪口呆。很多上班族一輩子辛辛苦苦工作,都賺不到這麼多錢,就算年薪百萬,也得花上五十年!而其中除了保費收入大約佔了六成二,也就是二千八百零四億之外,剩下的一千七百二十億就是拿保戶繳的保費去投資、蓋樓……等的利息、租金……等等的收入。

當然對國壽今日的規模,最是居功厥偉的,除了國壽登錄有案的八萬業務大軍和他們的家人之外,你或你身旁的親朋好友,對這個資產規模、營收總額都遙遙領先壽險同業的壽險王國,可能都有貢獻。國壽本身的保戶超過七百萬人次,而據國泰金控宣稱,他們的客戶人數涵蓋全國一半人口,平均兩個台灣人,就有一個可能是國泰的客戶。

這樣你應該可以了解,全省各地約兩百棟只租不售的國泰人壽大樓,有多少是幾百萬國壽保戶「共同出資」的!

話說回來,保戶對保險公司的規模能有多大貢獻,要看保戶買的是甚麼保險。越多保戶買儲蓄性越高的保險,要繳的保費越可觀,保險公司吸金的效果越是卓著。

四十幾年前,國壽最拿手的本事就是賣儲蓄險,到現在手法更是高明。三年前買國壽保單的人,平均每人一年繳的保費是二萬九千元、平均買到的保額是一百零六萬。到了去年,平均每人一年繳的保費高達約九萬元,大幅提高了三倍,可是平均買到的保額卻幾乎折半,降到只剩五十九萬!扣除近年因為利率走低造成的保費漲價效應,超強吸金的國壽保單正加足馬力,橫掃每個人的口袋。

下次,當你經過有國泰路之稱的台北市民生東路時,不妨抬頭看看那些紅磚,也許就有你曾經「投資」的一小片牆喔!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:優質人才培訓計劃 傳授新人5招秘訣 成就優質人才華麗舞台
年後轉職潮波濤洶湧,根據人力銀行統計,今年受訪者中約有9成的上班族計劃農曆年後跳槽,原因不外乎是跟薪...
醫療、健康保險
黃明敏 樂在公益的養生之道
許多人希望沒有病痛、健康快樂,但生活與工作壓力、飲食不正常等,卻往往讓人離健康越來越遠。該如何...
人壽保險
未滿20歲投保 未來恐需雙親簽名
金管會計畫針對未滿20歲的未成年人投保,由現行規定需要一位法定代理人,改為雙法定代理人均需親簽...