標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
電影製作風險百出 電影保險竟還沒開市?!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.04.01 (月刊)

首張電影保險來了 卻沒有劇組買得下去

種種拍片可能遇到的風險繁雜,一發生即造成極大損失,過去李安導演在台拍攝《少年Pi的奇幻漂流》時,美國要求投保「影視完片保險」,確保這部片一定會完成,讓投資者安心砸錢投資,當時富邦產險就針對該部電影設計保單,取名為「影視製作綜合保險」,但《少年Pi的奇幻漂流》類型與台灣國片南轅北轍,且保費一天就要上萬,規格也較符合國外,所以後來這張保單較難以應用在其他國片。

文化部和尚映完片顧問公司鼓勵影視業者建立製片風險管理計劃,二○一七年輔導旺旺友聯產險設計全新「影視製作綜合保險」,提供國內影視業者風險轉嫁的參考,承保範圍包括火災、交通意外、人員傷亡或缺席、佈景器材毀損、劣質存貨以及底片運送風險。

旺旺友聯產險的影視製作綜合保險保費也不低,據了解,若以一般劇情影片製作費用一千五百萬元估算,投保全險種保障的保費近三十萬元,台灣目前劇組購買意願相當低。台灣影視製作綜合保險先驅者之一、旺旺友聯產險意外保險部經理林宗輝說,影視業者都清楚風險嚴重度,無奈大環境差,製片預算偏低,難以承擔保費,所以現階段都以「拆險種」方式投保,先轉嫁比較重視的風險,不過「演員未出席」及「底片運送」風險只有影視製作綜合保險才有,無法以單險種方式規劃。

對此,文化部表示會提供保費補助計畫,但計畫未定,待補助計畫內容確定,影視業者才可能視預算決定投保與否。

 

延伸閱讀

一部電影的誕生 背後隱藏各種風險

經費不足拆險種買 怎麼買?

為安撫投資者疑慮 美國拍片都要買保險

團險+雇主責任險 加強台灣影視勞工權益

 




編輯推薦
財產保險
名畫失竊 藝術品保險可理賠
高雄市仁武區1名7旬趙姓古董收藏家,日前住院後返家休養,凌晨睡醒時察覺有異,趕忙查看監視器畫面,卻見...
市場訊息
新光人壽:建議男性透過保障、投資及儲蓄 減輕家庭照護負擔
台灣於3年後即將進入高齡社會,經建會推估,民國125年長期照護需求人數將高達107萬人,也代表...
市場動態
避開7大缺漏 保險理賠一次搞定
根據保險事業發展中心最新統計,國人投保率已經突破二二二%,消費者購買保險的主要目的,就是希望事...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號