標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
汽車自燃搶救財物被燒傷,車險理賠見解大不同
文/朱家儒 | 2014.10.22 (新聞)
日前國道一號北上路段,羅姓女子駕駛的賓士車不明原因起火燃燒,羅女緊急停靠路邊後逃離,整台車隨即陷入火海,羅女為搶救車內皮包等貴重物品不慎被火燒傷。

受傷的羅女是否符合駕駛人傷害險的理賠條件?有資深理賠人員表示,駕駛人傷害險承保範圍為「駕駛被保險汽車發生交通意外事故」,羅女下車逃離代表駕駛行為結束,而搶救皮包的舉動也並非「交通意外事故」。

但另一位精熟車險理賠的主管則有不同的看法,他認為搶救皮包應為駕駛行為的延伸,而行駛中起火燃燒當然為交通意外事故,至於搶救車內財物可解釋為交通事故的合理舉動,因此駕駛人傷害險應該要賠。

值得討論的是,若此次是車內乘客搶救財物而被燒傷,乘客責任保險賠不賠?該主管解釋,乘客責任險承保的是「被保險人使用管理汽車發生意外事故,致乘坐或上下車的乘客受傷時所付的賠償責任。」乘客搶救財物時必然會有上下車的動作,而汽車雖不明原因自燃,但若因此燒傷乘客,做為使用管理汽車之人仍應負責,因此乘客責任險要賠。

至於其他第三人幫忙搶救財物而被燒傷,他則認為該行為出於自願,車主並無責任可言,因此第三人責任險不用賠。有趣的是,出於自願而被燒傷的第三人是否可向車主投保的、採無過失主義的強制險申請理賠,該主管表示,有爭議。









編輯推薦
人壽保險
不再單純的純保障型壽險
由於銀行利率持續下滑,保單預定利率也隨之而落,從本次各家壽險公司所推薦的純保障型保單來看,預定...
財產保險
高科技業一日千里 保險也應與時俱進
人類創意無限,創造了愈加便利的生活,創新一日千里,原本只是發想,有朝一日可能成為現實,曾幾何時,汽車...
財經時勢
愛護地球 從綠色保險做起!(上)
地球只有一個!當工廠惡意排放廢水汙染河川,工廠就應負賠償、整治及復育責任;若有強制保險,就能建立企業...