標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
「溜滑梯」摔傷 精神撫慰公共意外險賠
文/鄧佳惠 | 2015.11.26 (新聞)

台中一名葉姓女子到東勢林場旅遊,從3層樓高、長度30公分的溜滑梯滑下來時,在重力加速度下,造成屁股嚴重著地,沒想到意外摔傷尾椎骨,傷及神經。由於溜滑梯下方出口處,舖設直徑約4公分大小的鵝卵石,非採用軟墊和細沙,也沒有明顯警告標誌,葉小姐認為,東勢林場沒有盡保護及告知義務,提告求償2年來的醫療費用10萬元、精神撫慰金90萬元,共100萬元。
 
法官審理時發現,葉姓女子摔傷後的隔年,發生車禍受傷,車禍傷勢跟溜滑梯事故沒有因果關係,加上醫院鑑定她因溜滑梯摔傷的傷勢,復原只要3個月,因此判決東勢林場只需賠償醫療費用1萬4千元、精神撫慰金9萬元。
 
根據《臺中市公共營業場所強制投保公共意外責任險自治條例》,遊樂區營業場所最低投保公共意外責任險的金額為,每一個人身體傷亡300萬元、每一事故財物損失300萬元、每一個寄存骨灰(罈)毀損100萬元、每一事故身體傷亡3,000萬元、保險期間總保險金額4,800萬元;總樓地板面積超過500平方公尺者,應加倍投保。
 
東勢林場表示,依規定有替每位購票入場的遊客投保「公共意外責任險」,保障遊客在營業處內發生的意外事故,導致體傷、死亡、財物損失,保險公司會負起賠償責任,而保險費已內含於票價內。此外,也已將緩衝石堆,改成小顆粒的軟石,並加裝藍色防撞條,增加設施安全。
 
產險業者表示,「傷害」不僅限於肉體傷害,還包含精神上的,因此東勢林場依法應該負起對葉女的醫療費用1萬4千元、精神撫慰金9萬元,皆可由公共意外責任險轉嫁,在保險額度內獲得理賠。東勢林場在取得法院確定判決,或仲裁判斷書及有關單據後,可以向保險公司請求賠償;不過整起事故的承認、和解或賠償,都須事先經保險公司參與或同意,否則將不予賠償。

​【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
安聯「足球小將大募集活動」正式起跑
足球是全球最多人口從事的運動,台灣小足球迷想要體驗超級足球巨星的世界盃歷程不再遙不可及!安聯保險集團...
財經時勢
英國UBI保單爆增39% 國內首張UBI蓄勢待發
UBI(Usage-Based Insurance)保單在國外蓬勃發展,尤其年輕族群接受度高。英國保...
市場訊息
手機保險導入正規銷售模式 商機預估破億!
【本文重點】手機保固全面淘汰、手機保險強勢入主電信業將滿一個月,產...