標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
意外斷牙一顆5000 醫師:沒品質
文/朱家儒 | 2014.12.02 (新聞)

彰化一名就讀國中的男孩,騎乘腳踏車時,不慎摔車撞斷四顆牙齒,醫師告知四顆牙齒的植牙費用需要34萬,母親代工折毛巾的微薄收入是男孩家裡唯一的經濟來源,如此龐大的費用,不知要賺到何年何月。

牙齒斷了怎麼辦?新光醫院牙科醫師劉閔結說,要看斷裂的程度,若有牙根就可用假牙套上,若牙根不足則會建議用牙橋或是植牙,以台北市來說,假牙依牙冠的材質從1萬~2萬5千元,而牙橋價格是假牙的3倍,植牙則要8~12萬。

「貴鬆鬆」的牙齒,若有保險,就能派上用場,以男孩為例,若有投保傷害醫療險,此次意外就屬承保範圍,可以在保額內,向保險公司申請4顆假牙或植牙的費用,但大部分保險公司認為假牙價格沒有一定標準,且只要能用就表示功能沒問題,因此1顆假牙或植牙,最多只賠5千元。

「台北市早就沒有一顆5千元的假牙了,至少要1萬起跳」,劉閔結說,假牙的原物料成本大同小異,而價格的差距,就在於製作的技術,隨著98年「牙體技術師法」上路,牙技師必須通過國家考試,專業經過政府認證,想當然,收費也就水漲船高,但不諱言,中南部確實還有一顆5千元的假牙,劉閔結坦言,精密度一定有差,雖然初期看不出來,但時間一久,就可能會有鬆脫、蛀牙等情況,這種可能就出自國內不知名的牙體技工所,或是外包給大陸做的。

或許一顆5千的假牙已經堪用,但是否能兼顧品質?就連強制險一顆假牙都給付1萬元,此外,若牙根不足,必須接受牙橋或植牙的方式,5千元實在是杯水車薪。因此,這類的給付是否要設定限額,又所定限額是否符合行情並明列於條款,都值得保險公司再想想。




編輯推薦
市場訊息
土壤液化影響房價 銀行業者:待觀察,民眾很健忘
地震震出土壤液化問題,高危險區房價跟著受到影響,民眾會將土壤液化區當作議價理由,但也有銀行主管認為民...
財產保險
UBI趨勢難擋 產險公會將邀業者開發保單
今(2016)年初保發中心邀4大產險公司執行的UBI計畫,在業者「看不到收益」的理由下告吹。但金融創...
財經時勢
高屏水稻損失近千萬 低於「保證收穫量」自動理賠!
【本文重點】近來梅雨鋒面滯留,帶來連續性降雨,高屏地區農作物受損嚴...