標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
看護協助復健疏失判賠 責任險不可少
文/鄧佳惠 | 2014.12.01 (月刊)

4年前,彰化基督教醫院切膚之愛基金會指派一名看護張國順,照護81歲盧姓老婦人,在協助復健練習時,因疏忽導致盧婦跌倒撞及頭部,受到頭部外傷合併兩側額葉血腫,經開顱手術仍成植物人,2年後死亡。

張國順被依業務過失判刑6月確定,盧姓家屬依《犯罪被害人保護法》向彰化地檢署申請被害補償金110萬元,彰檢核發被害補償金給盧婦家屬後,對張國順強制執行求償,由於求償未果,轉而向切膚之愛基金會求償,最後法院判決切膚之愛基金會須負連帶賠償責任,給付彰檢110萬元。

人口老化,都市居民工作、家庭兩頭忙,老年及失能者的照護需求迫切,但看護人員素質參差不齊,照顧病患發生意外時有所聞。看護中心可否替受雇的看護人員安排個人責任險,避免意外發生時求償的連帶責任?

產險業者表示,個人責任險會將專業責任除外,舉凡醫師、律師、建築師、會計師等職業,因執行專門職業職務所發生的賠償責任,都不在保險範圍內。產險公會表示,有計劃將看護責任險上線,但目前還在研擬中。

不過,現有法規強制規定,安養中心須投保公共意外責任保險,切膚之愛基金會在投保時只要在契約上約定營業處所為彰化基督教醫院,當意外事故發生時,保險公司會負賠償責任。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
膠質食材 讓肌膚從裡白到外
夏日艷陽高照,許多人為了保持肌膚美白而忙著防曬,中醫師指出,美白是靠體內臟腑的精、氣、神維持,...
人壽保險
自殺難證明,保險公司認賠149萬
高雄一名蔡姓女學生,4年前在學校失足墜樓,導致下肢癱瘓。保險公司認為蔡女留有遺書,明顯為故意自殺,拒...
市場訊息
新光人壽:「保單在雲端,保戶無負擔」電子保單正式上路
繼「行動保險」及「網路投保」之後,新光人壽再獲得金管會核准電子保單業務,即日起針對意外險主打商品推出...