標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
避免濫用資產重分類,金管會祭限制
文/朱家儒 | 2014.07.01 (新聞)

會計準則公報IAS39(2010年版本)允許公司將金融資產重分類以反映實際損益,卻也容易遭到保險業者濫用,金管會近期將祭出限制,研擬債券投資項目不得從「備供出售」移轉至「無活絡市場」項下,以免保險業藉資產重分類美化財報。

安貞聯合會計師事務所會計師黃文和說,壽險業債券投資依不同目的放在財報的「備供出售」、「持有至到期日」、「無活絡市場」這三個項目下,簡單來說,債券投資放在「備供出售」和「無活絡市場」下可隨時買賣,差別是前者依市價計算、後者照成本計算,若放在「持有至到期日」則必須至到期日才能出售。

在「備供出售」項目下,當債券價格上漲,業者同時會享受到財報獲利大增的好處,但若價格下跌,「持有至到期日」、「無活絡市場」下的債券則不會受到影響。

雖然會計準則公報IAS39允許壽險業者進行金融資產重分類,藉以呈現更真實的損失和收益,但考量此一規定可能遭到業者濫用,當債券價格下跌時轉移至「無活絡市場」隱藏損失,一旦價格上漲就移轉至「備供出售」取得帳面上的獲利,金管會將發文保險公司,限制債券投資項目移轉,以維持財報的真實性,同時也提醒業者必須更慎重的選擇投資標的。







編輯推薦
財產保險
二○二○年住宅火險大改版
「住宅火險」堪稱台灣最老又最舊的財產保險之一。最老,是因為早在一九六二年,政府開放民營保險公司成立的...
市場訊息
富蘭克林:聚焦聯準會政策動向,新興股市與利差型債市持續吸金
EPFR統計:新興市場股債基金均為連續第八周獲資金淨流入 聯準會多位官員釋出鷹派談話,拉升市場對聯...
調查&排名
全球人壽:利奇馬颱風來襲 第一時間啟動「天然災害保戶關懷計劃」提供保戶4大關懷服務措施
中央氣象局發布颱風消息,第9號颱風「利奇馬」已增強為中度颱風,根據最新路徑潛勢預報,目前颱風以每小時...