標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
日進63億元的壽險業
文/方雪俐 | 2011.02.01 (月刊)

去年短年期利變型年金與六年期養老險的熱賣不只去化了銀行極可觀的閒置資金,也為壽險業創造了歷史性的初年度保費記錄。早在去年十月底,新契約保費收入便已突破一兆元,年底更以一.一六二兆元收盤,成長率高達二五.六%,是前一年的三倍以上。

壽險佔四成七 年金險拿四成二

以險種分,二○一○年來自人壽保險的新契約保費佔四七%,合計近五千五百億元,其中的四○%屬傳統型商品,在金融海嘯後一蹶不振的投資型商品仍未見起色,僅佔七%。

年金險佔四二%,其中有三六%來自利變型年金,約七%為投資型商品。因為免收附加費用及解約費用等過於冒進的商品設計被主管機關盯上,去年底銷售熱度急降的利變型年金,收盤時仍有四千億元以上規模,比前年的三千億元多出一千多億元,成長率高達三七%。

健康與傷害險保費合計僅三七○億元,佔壽險業初年度保費收入三%。產險業從二○○二年開辦傷害險、二○○八年開辦健康險,到去年底保費收入合計一三○億元,約為壽險業的三五%。產險業的健康險受限於只能銷售一年期保單且不能保證續保,業務拓展難度較高,未來一旦開放保證續保,對壽險業的健康險業務成長恐將造成一定程度的影響。

萬能壽險則以大約七五七億元,佔去年新契約保費收入的七%。

十二家公司負成長 四家成長五成以上

去年在市場上營業的壽險公司共三十一家,扣除五月一日併入安達產險的安達之後,其餘三十家公司當中,負成長的仍有十二家,幸福、中泰甚至分別衰退六成七與五成七。至於全球、國寶、朝陽、中華郵政與富邦等,成長幅度都超過五成以上,積極經營銀行通路的全球人壽成長率更高達一一八%。

新契約保費收入前兩大公司國泰、富邦分別拿下二八.四%與二六.七%的市場,兩家合計超過五五%。第三名仍為新光,市場佔率七.二%,中國則贏過業績衰退一五%的安聯,晉級第四。

去年四月才加入市場的合庫人壽營運未滿一年,即以四○五億保費收入晉升第六名。

飽受出售風波困擾的南山去年表現不俗,以四○.三%的成長率排名第九,遠雄則以幾未成長而由去年的第六名落居第十。

扣除躉繳 初年度保費僅剩三成四

在過去壽險商品的繳費別以年繳為主的時代,壽險業想要創造數以兆元計的新契約保費收入幾乎是不可能的任務。同樣的道理,任何壽險公司若想要搶排名,不論新舊公司,主攻讓保戶把保費一次繳清的躉繳型商品幾乎是唯一的選擇,例如去年大賣的六年期躉繳養老險。

去年壽險業一.一六兆元的新契約保費當中,超過七千六百億元來自躉繳保險,換句話說,如此漂亮的成績單,近六成六是躉繳保費的貢獻,分期繳費件佔率僅三成四,帶進的保費不到四千億元。相較於前年躉繳保費收入五千七百餘億,去年的成長率高達三成三,分期繳保費則僅成長一三%。

合庫、蘇黎世只做躉繳件

去年新契約保費收入前十大的公司,只有南山仍以分期繳為主,躉繳保費僅佔一五%,以及中國約四成八、富邦大約平分秋色之外,其他八家的保費來源都以躉繳件為主。安聯、臺銀、遠雄、幸福 、第一金來自躉繳件的保費都超過九成,排名第六的合庫甚至只賣躉繳商品。

銀行賣類定存保險 天時地利人和

商品設計、通路、繳費別、保費收入互為影響。以近兩年為例,銀行成為壽險公司最重要的通路,而利變型年金與養老險等與銀行定存的屬性最接近,對銀行櫃台或理專而言,建議客戶把銀行存款轉成利率高於定存的類定存保險的保費,堪稱佔盡天時、地利、人和之便。甚至連如何說服客戶利用手上的資金一次繳清保費,完全掌握客戶財力的銀行端一樣佔盡優勢,行員的帳上作業,讓數百萬元從定存變成保費,對客戶而言也最沒有「支出」感,銀行因而成為壽險公司必爭的通路。

因此來自銀行通路的業務佔率不斷墊高,二○○九年已達六三%,二○一○年再拿下一個百分點,壽險公司平均收到的一○○萬元新契約保費,就有六十四萬元是從銀行端流入的。

四家公司 九成以上保費來自銀行

以個別公司觀察,只做躉繳件的合庫,保費全部來自銀行通路。與合庫一樣從銀行起家的 臺銀、第一金、匯豐,銀行通路的貢獻都在九成以上。

受限於通路特性與人員的保險專業,銀行端銷售的保險很難滿足民眾的保障需求,不過佔盡銷售優勢的銀行已成為壽險公司主要通路,甚至成為業務排名的關鍵,因此即使擁有龐大業務員部隊的壽險公司,也不會輕易放棄或冷落銀行通路,包括國泰、富邦、新光、中國等,新契約保費來自銀行的比重都超過一半,尤其併下安泰之後的富邦,銀行業務仍高達七成三。南山、三商美邦、台灣以及國華則以業務員為主要通路,尤其南山,八八%的業務靠業務員撐盤。

中華郵政受限於法令、保德信基於公司策略,都只靠直接業務。二○○四年撤資將業務移轉予遠雄,在二○○八年底再登陸、去年正式營運的蘇黎世,則只有經紀人通路。

壽險業平均每天進帳六三.三六億元

去年壽險業的總保費超過二.三兆元,相當於壽險業平均每天進帳六三.三六億元,而且全年無休。

排名前十大的公司與前一年度相同,僅七至十名的名次略有更動。前六名公司的總保費收入都超過千億元,包括國泰(五六一三.九億元)、富邦(四三七九億元)、南山(二一五二億元)、新光(一九一二億元)、中華郵政(一六五九.七億元)、以及中國(一二○三億元)。

去年壽險總保費收入較前年成長一五.三%,遠不如新契約保費二五.六%的成長率來得亮眼。總保費當中來自續繳的保費不到一半,僅約一.一五兆元,成長率六.四%。

續年度保費收入比新契約保費來得少,反應的當然是近年來躉繳件當道的結果,這同時也意味著,許多壽險公司下一個年度的起跑點更低,尤其包括富邦、法國巴黎、中泰、第一金、匯豐等公司續年度保費佔總保費的比重都低於三成,合庫甚至沒有任何續期保費,也就是說新的年度一開始就必須歸「零」重來,壓力確實不小。

站在歷史高峰 向前看

去年為壽險初年度保費立下汗馬功勞的利變型年金與六年期躉繳養老險兩大類定存商品,今年可能榮景不再(請參本刊一月號焦點話題,二○一一年壽險商品大洗牌深度報導),站在一.一六兆元新契約保費的歷史高點上,想要再創高峰,壽險公司得再費心規畫。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
新加坡旅遊局:心想獅城 獎勵旅遊首選
以無限熱忱不斷超越自我,實現目標的同時成就自我,「心想獅城」就能心想事成,這是所有會獎活動參...
市場訊息
中國人壽:提升身心障礙友善服務 身障朋友也能有保障
中國人壽推出國內首張特定輕、中度身障者綜合險,讓身障朋友也有機會享有保障!據統計國內目前領有身心障礙...
市場訊息
台北富邦銀行:「小富翁理財營」已開放網路報名 透過虛擬及實體課程 輕鬆學習最完整的金融理財知識!
富邦「小富翁理財營」是國內歷史最悠久、口碑最佳的兒童理財營隊,開辦迄今已經邁入第21年,每年...