標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
小傷口別輕忽,當心破傷風上身
文/朱家儒 | 2014.05.19 (新聞)

小傷口別輕忽!日前一名老婦人再縫補衣服的時候,不小心被針刺到手,感染破傷風,三天後病情惡化不治。醫師表示,該名婦人患有糖尿病,才會導致傷口迅速感染惡化,發生一根針奪一條命的悲劇,呼籲民眾應注意傷口的清潔及消毒,且最好每十年追加一劑破傷風疫苗,以降低罹病機率。

「破傷風桿菌」主要生長在土壤、糞便及生鏽的器具上,藉由穿刺傷或擦傷進入人體,潛伏期約3~21天,傷口污染越嚴重,發病越快,初期會有類似感冒的症狀,接著出現腹部僵硬和肌肉痙攣,最後會導致呼吸衰竭而死。

早期破傷風的死亡率高達90%,1954年國內全面對新生兒施打破傷風疫苗後,死亡率大幅降低。疾管署指出,破傷風疫苗的抗體只能維持十年,國中階段的青少年最好再補打一劑,成年人若工作於高風險的職業如農夫、警察、軍人或常接觸動物糞便者,也應每十年追加一劑疫苗。

疾管署表示,破傷風桿菌屬於厭氧菌,越深的傷口越適合厭氧菌的生長,普通的表皮擦傷,只要範圍不大,馬上做清潔、消毒,刮除壞死的表皮,通常不會被感染,但如果是大面積的擦傷,或深層的穿刺傷且有無法清除的沙土、灰塵,最好還是到醫院請醫師補打一劑破傷風疫苗比較保險。







編輯推薦
人壽保險
去年底投資市場慘兮兮 22家壽險公司僅9家淨值比及格!
【本文重點】去(2018)年壽險保費收入為1.38兆元創歷史新高,較前年成長...
市場動態
4大指標與5大因素 教你看清房市
根據美國商業週刊分析,美元貶值、油價走勢、通貨膨脹、房地產泡沫化以及全球個別經濟體表現等5大不...
財經時勢
長照列舉扣除 專家出建言
針對長照費用列所得稅扣除,專家指出,長照預算來源為遺贈稅與菸捐,是全民繳納的,不應因個人狀況選擇不同...