">
標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
<健康保險大家談電視節目>金融消費踩地雷 找誰拆彈最可靠?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.07.20 (新聞)

金融服務業提供的商品和服務型態越來越複雜,消費者與業者不論財力、資訊或專業都完全不對等,交易糾紛難免,想要公平合理、迅速有效地處理相關爭議,找金融消費評議中心就對了!

財團法人金融消費評議中心的三位專家要告訴我們,如果民眾和業者發生消費爭議,評議中心能做甚麼?消費者要花多少錢?民眾可以信任該中心的處理結果嗎?

申訴和評議二大階段  從監督到介入

金融消費評議中心二○一二年成立,至今上半年總共受理申訴案件超過四萬五千件,申請評議案件超過一萬八千件。

兼具保險和法律專業背景的主任委員兼總經理卓俊雄說,「評議中心受理的案件分為申訴和評議二個階段,「消費者只要遇有糾紛,如刷卡、存款,或購買保險、基金,或最近常見的證券交易紛爭,都可直接向金融業者申訴,若到評議中心申訴程序,我們也會轉交給金融服務業者處理。」

此項續行評議率已從二○一二年近三○%,降到今年一七%,可說逐年遞減。

消費者不需付費  判定具拘束力

其實除評議中心之外,外部也多有紛爭處理的管道。但相較而言,法院訴訟從一審到三審即可能耗費十年,且敗訴人須負擔成本;若尋求仲裁途徑,亦可能長達九個月,一樣有敗訴成本。至於評議中心,若進入評議階段,則從受理日開始三個月內,或再加延兩個月,最多需時五個月,「但其實三個月的完成率就高達九二%,而且最大好處是消費者不用付費。」

三大爭議類型  保險業居高

評議中心受理的爭議類型,以保險業最多,銀行業和證券期貨次之。而保險業又依次以業務招攬爭議、理賠金額認定、殘廢等級認定最受爭議。

陳容盟建議,消費者購買金融商品務必做到「三多」,「多看」金融理財知識、「多問」業務員,以及貨比三家「多比較」。

中高齡申訴最多  疫情更添爭議

另外,評議中心資料顯示,五十歲以上金融消費者的爭議案件佔五成,若含四十歲以上則超過七成,為此,評議中心推出一系列的樂齡宣導,並推出樂齡關懷措施,藉以強化協助銀髮族的金融消費爭議處理,包括專人專責提供法律諮詢服務、主動協助申訴處理和後續追蹤,並提供悅齡親老的友善爭議處理服務。

評議中心經過九年的成熟運作,已經幫助不少踩到地雷的金融消費者脫離險境;然而與其事後拆雷,金融消費者還不如事前注意,小心避險為上上策。


主持人:現代保險健康理財傳媒創辦人​ 黃秀玲教授

來賓:
財團法人金融消費評議中心
 主任委員兼總經理 卓俊雄(左2)
 評議處組長 陳容盟(右1)
 教宣處副組長 許妙菁(左1)

 




編輯推薦
人壽保險
窮人福音微型保險 縣市長參選人 辦理意願大
至今年第一季止,全台約有二十四萬低收入戶、中低收入家庭,總人數約六十一萬,這些經濟弱勢、生活較困難的...
調查&排名
已投保的消費者購買行為分析
台灣的壽險市場飽和了嗎?每當有人提到日漸升高的投保率,這個問題總教業務員憂心。投保率高是否表示...
市場動態
核災賠償嚴重不足 擬提高至150億元
核四議題沸沸揚揚,台電在核子災害中負擔的賠償責任也備受關注,原本核子損害賠償法規定,每一核災核...