標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
消化系統的罕見癌症,腸胃道間質瘤
文/鄭慧菁 | 2014.06.09 (新聞)

許多人曾有胃痛經驗,然而長期胃痛、且治療後始終沒好轉,當心可能罹腸胃道間質瘤。

過去此病患者1年內的死亡率相當高,標靶藥出現後稍改善,日前健保署通過高復發風險的腸胃道間質瘤患者,如確診時已轉移或已復發過,則第一線口服標靶藥物的健保給付可延長至3年,降低復發風險。

健康保險大家談電視節目昨(8)日邀請台北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科主治醫師巫宏博、台灣人壽理賠部經理林士聘和大家談談,什麼是腸胃道間質瘤?保險可以提供哪些保障?

腸胃道間質瘤曾經被歸類為肉瘤或平滑肌瘤,近15年才被證實是一種新型態癌症。巫宏博表示,有別於一般癌症生長在上皮層,腸胃道間質瘤則是生長在肌肉層,發生率約百萬分之10~20,一年約新增100名個案,屬消化系統的罕見癌症。有50%的機率生長在胃部、小腸35%、大腸7%,另有8%的機率發生在食道。

由於原位癌(carcinoma in situ)是指上皮細胞癌最早期癌症,因此腸胃道間質瘤不會有原位癌。至於腫瘤的惡性度則與大小有直接關係。小於2公分的腸胃道間質瘤,細胞分裂較慢,手術切除後復發率低,惡性度也低;腫瘤愈大,復發與轉移機率愈高,惡性度也愈高。

癌症險及重大疾病險有「初次罹患低侵襲癌」、「初次罹患癌症」保險金,低侵襲癌保險金大約是保額的1/10。林士聘指出,由於腸胃道間質瘤的侵襲性與一般癌症認定不同,因此必須以病理切片報告、腫瘤大小、淋巴結、轉移(TNM)分期法及國際疾病分類編碼(ICD code)判別惡性程度,如TNM分期法或ICD code表現出遠端轉移,癌症險及重大疾病險就會給付「初次罹癌保險金。」







編輯推薦
市場訊息
群益投信:指數創新高次數全球居冠 美股基金持續看俏
美股三大指數今年氣勢如虹,頻頻創新高,18日NASDAQ指數與S&P500指數連袂再創新高,...
財經時勢
保經代監管機制 金官會掛保證
上海泛鑫保險代理人負責人陳怡攜5億元人民幣(約新台幣24.47億元)巨款外逃,震驚中國大陸保險...
市場訊息
<電視節目預告>強制車險你不可以不知道的5件事
台灣約有2,200萬汽機車, 850萬個家庭,平均每一家有2.5輛以上,強制車險年收保費178億元,...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號