標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
防失智 從按摩、飲食下手
文/戴翊珊 | 2014.03.18 (新聞)

隨著人口老化、平均年齡升高,失智症已成為全球最大疾病。根據行政院主計總處統計,截至102年3月底止,台灣罹患失智症人數計有4萬人,其中65歲以上的比率高達86.8%。

失智症是一種退化性疾病,症狀包含記憶力減退、認知功能障礙、出現妄想、干擾行為及個性改變等,但只要及早發現、及早治療,就能以藥物控制退化速度,緩解失智症狀。

中醫則建議透過活絡腦部血液流動來預防或延緩失智症,台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,以指腹按摩頭頸部穴位有助於促進血液循環,包括頭頂凹陷處的百會穴;耳垂後凹陷處的翳風穴;下眼眶中點、顴骨位置上方凹陷處的四白穴;眉心中點凹陷處的印堂穴;頭頸部後方,髮際凹陷處下的風池穴等。

除了按摩穴位之外,陳潮宗建議可從平日飲食保養,取天麻、銀杏葉泡茶,或多攝取堅果類、龍眼、魚類、蔬菜等,補充維他命C、E等達到預防效果。




編輯推薦
財經時勢
產險簽單保費1,558億元 創歷史新高!
去(2017)年產險簽單保費1,558億元,創下歷史新高!且年成長率7.4%也是10年最高紀錄。其中...
財產保險
產險保費800億 健康險成長NO.1
產險簽單保費7月收進123億元,成長3.3%,而從年初累積至今簽單保費共收進810億元,較去(201...
市場動態
2018 第17回最佳產險公司《得獎名單》
由《現代保險雜誌》企劃執行的第17回「2018千大企業產險購買行為及滿意度問卷調查」結果出爐,本刊根...