標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
退票險引發疑慮 保險局將擬對策防備查制漏洞
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.11.25 (新聞)

產險公會10月召開「新型態商品審查會議」,由於審查委員對退票險的商品型態,包括承保範圍、理賠給付方式有疑慮,要求業者陳述意見並先暫緩銷售,於是業者紛紛停售。同時也引發業者恐利用「備查制」方式,讓有疑慮的新保險商品闖關成功,為此,保險局將擬定更完善的審查機制,以防業者僥倖闖關成功。

 

碎片化保單開發中 將可提供外送員工作保障

產險業者正研發「碎片化外送員保單」,將結合外送平台app,在外送員接單時,保險立即啟動,完成最後一個送餐任務後1小時,保障下線。這將是首張與行動裝置結合的碎片化設計保單。但因外送是新興產業,沒有足夠參考依據,保費精算需要多點時間。此外,僅有富邦、新安東京海上產險因應外送員高風險,陸續推出「營業機車附加條款」,保障車損或第三人責任事故。

 

三類型附保證投資型保單 買氣大增

投資型保單買氣雖下降,但附保證的投資型保單卻因可避免市況變差,導致收益減少等問題,因此買氣大增。目前附保障投資型保單主要有保證身故給付、保證生存給付與保證提領總額三種。

 

未上路先換人 劉奕成接任將來銀總經理

由中華電信發起籌組的純網銀將來銀行,因之前雙首長制遭外界質疑,且籌備期間負面消息不斷。日前將來銀行最終名單出爐,由劉奕成擔任總經理,原總經理梅驊改任執行副總經理,盡全力於明(2020)年年中如期開業。

 

視障者網銀、app服務無障礙 明年可望上路

由於目前國內銀行提供網銀及手機app,大部分只供視障者查詢,無法使用非約定轉帳功能,金管會主委顧立雄22日表示,已要求銀行必須在明(2020)年6月底前全面改善,銀行公會及銀行表示樂意配合推動及辦理。

 

全國村里長有福了! 團體險額度將提高至1,000

內政部預計在今(2019)年12月25日規劃下一次保險招標時,將為期2年的村里長團體傷害保險額度,由現行的500萬元提高至1,000萬元。目前全國有將近8,000位村里長,投保率高達97.7%。

 

勞退自提人數持續增加 今年可望破60萬人大關

勞退自提人數近年持續增加,繼去(2018)年突破50萬人後,今年已達59.1萬人,可望超過60萬人。據統計發現,去年自提的勞工中,以40~49歲勞工最為積極,合計18萬人,占全體近35%。不過愈年輕對存退休金的意願愈低,20~24歲僅有2.1%,25~29歲也僅有6.0%。工資平均提繳率高的都是薪資水準較高的行業,如電力及燃氣供應業、營建業等;最低的是出版影音傳播及資通訊服務業。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
宏利投信:資金持續流入 亞洲投資等級債市看好
宏利亞太入息債券基金經理人王建欽指出,由於美國主要公司第一季財報表現不佳,同時聯準會官員發言使市場預...
市場訊息
台灣人壽:45歲以上女性 預立身後規劃接受度高 善用殯葬實物給付型保單 主導人生畢業典禮
台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)去(2016)年11月積極響應政府鼓勵壽險業推廣「實物給...
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】保險業上半年保費收入逾5千億人民幣 保監會7月16日公布今(2008)...