標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
國銀對陸曝險連降4季 來到史上新低
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.08.08 (新聞)

美中貿易戰波及,截至今(2019)年第2季止,本國銀行對大陸曝險金額1兆7,705億元,占淨值比大降至49.9%,曝險比重連續四季下降,且還創下歷史新低。其中8家公股銀行在大陸曝險總額度6,741億元,比第1季少了130億元。

 

信託業法修正案 最高可罰3,600萬元!

為達嚇阻違法效果,金管會修法調整信託業法部分條文修正草案,最高罰鍰調高至4倍,從900萬元拉高到3,600萬元。銀行局表示,台灣信託主要是銀行、券商兼營,考量二者規模差距,加上銀行法在今(2019)年4月時最高罰鍰已拉高到5,000萬元,因此信託業法也拉至3,600萬元;其餘條文最高罰度則調高3倍。

 

亞股吐回今年漲幅 韓港印馬跌為負數

美國將中國大陸列為匯率操縱國,雙方衝突加劇,亞股6日普遍挫跌,許多國家股市吐回今(2019)年漲幅,南韓、香港、印尼及馬來西亞等股市大盤指數報酬率甚至跌為負數。投資人眼見貿易及匯率紛爭緩解的機率大減,只能寄望美國聯準會(Fed)降息支撐市場信心。

 

國銀大陸分行 獲利連8月衰退

根據金管會資料,去(2018)年本國銀行大陸分行稅前盈餘已衰退12%,而今年上半年獲利也持續衰退,上半年獲利23.7億元,大減14.4%,衰退幅度大於去年一年的12%。官員分析,大陸分行獲利衰退,主要是利息淨收益減少所致。

 

私菸案內控出包? 玉山銀行:願配合調查

國安特勤私菸案引起外界譁然,玉山金控總經理黃男州日前表示,信用卡客戶可能會因為出國、搬家、買車等需要臨時調高信用額度,銀行會跟客戶確認在用途及還款上有沒有問題。由於此案已入司法程序,玉山依相關規範及程序辦理,已向主管機關報告並配合調查,一切要等司法調查結束後才能對外說明。

 

股利付黨工退休金遭黨產會駁回 國民黨提救濟

國民黨積欠退休黨工退休金及18%優退未付,因此向黨產會申請以中投、欣裕台股利及減資款支付,遭駁回後提起行政訴訟救濟。國民黨委任律師主張,股利是兩公司被認定為國民黨附隨組織前即產生,國民黨獲得股利及減資款並非於黨產會認定後,因此不得凍結。由於雙方暫時無證據要請求法院調查,法官諭知本案準備程序終結,候核辦。

 

美國公共退休金報酬率遜於預期 轉涉入另類投資

不只台灣有退休金缺口!美國管理逾10億美元資產的退休金基金在6月底之前的過去一年,報酬中位數為6.79%遜於預期的7%。為了彌補資金缺口,退休金基金過去十年已開始涉入私募股權基金(PE)等風險較高的非傳統投資。

 

 

 




編輯推薦
財產保險
該賠給誰? 解析強制險請求權(上)
強制險死亡保險金應由同一順位遺屬均分,但是,養子女、非婚生子女、棄養雙親的子女也能擁有相同的請求權嗎...
市場動態
明星險保生財工具 招牌美腿成保險標的
明星演藝生涯的發展,和他們的形象息息相關,而所謂的形象,除了談吐和行為外,當然也包括呈現出來的外貌,...
市場訊息
野村投信:投資當選高收債強國 野村投信美利堅高收債基金新登場
美國經濟強勁復甦,成為全球經濟領頭羊,投資與景氣高度連動的高收益債券,自然首選美高收。野村投信更名後...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號