標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
去年海外就醫健保年核退達2.6億元
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.10.02 (新聞)

健保署昨(1)日公布最新統計,去(2018)年民眾在國外因緊急傷病境外就醫核退共計10.5萬件,金額共計2.6億元。較前年13.2萬件,累計3.6億元,減少約2萬件、約少1億元。件數與金額下降原因,應該是健保署針對境外整批寄件與異常院所及被保險對象列入加強審查,建置系統自動勾稽保險對象入出境資料,以及境外自墊醫療費用核退上限金額改以醫院及診所平均費用計算有關。

 

勞動基金收益佳 前8月獲利達3,322億元

勞動部昨(1)日公布勞動基金下6大基金的運用情形,今(2019)年前8月總收益達3,322億元,收益率達8.38%。其中勞保基金至8月底收益達627億元,收益率達9.28%,勞退基金前8月收益數為1,876億元,收益率達8.2%。至於由衛福部委託管理的國民年金保險基金規模為3,550億元,截至8月底收益為255.6億元,收益率為8.03%。

 

更新債券ETF資本適足率規範 保險局規劃中

保險局近期規劃宣布債券ETF資本適足率新規範,據傳,因信評評價規範尚未定案,可能將先以成熟和新興市場分法為借鏡。不過因為此評價法相對粗糙,業界普遍預估其影響較信評評價法來得大。

 

獵豹潛沉十年後復出 辜家二少任開發資本董座

開發資本昨(1)日晚間召開董事會,通過相關人事案。有獵豹之稱的辜家二少辜仲瑩,在潛沉10年後,即日起出任開發金控子公司中華開發資本董事長,同時出任開發資本海外與香港轉投資公司董事長與共同執行長。

 

北市府送好禮 認養動物則寵物保險全額補助

為鼓勵民眾「領養不棄養」,北市府與明台產險合作,只要今(2019)年7月1日到12月底期間,於台北市動物之家認養寵物,就由台北市動物保護處全額補助寵物險首年度保費。至於今年7至9月已於台北市動物之家完成寵物認養的飼主,也在補助範圍內。

 

新生兒篩檢新增至21

國健署公布,新生兒篩檢服務項目自昨(1)日起增加為21項。新生兒出生48小時後是採檢血液為最佳時機,只要4滴血即可完成篩檢。去(2018)年篩檢超過18萬名新生兒,其中異常個案數為3,657人,均已轉介並持續追蹤。

 

日本消費稅調漲至10恐將影響景氣

日本消費稅將自今(1)日起,由8%調漲到10%。但為了避免影響景氣,生活必需品除了酒類及外食以外的飲品、食品,以及定期訂購報紙的稅率維持8%。這是安倍政府任內第2度調漲消費稅,也是第一個執政任內2度調漲消費稅的政權。此次增稅部分將用於社會保障,但因時值全球經濟變調之際,日本景氣將面臨重大考驗。

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
<電視節目預告>如何自助助人 安渡瘟疫隧道
新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球,每天看到的都是增加多少個確診案例、隔離多少人、多少人死亡、哪一...
財經時勢
金管會大砍儲蓄險佣金 銀行挫咧等
去(2015)年一連串的降息,國內各銀行看準商機大賣儲蓄險,賺進大筆手續費,另一方面也消耗過多的爛頭...
市場動態
中信局總經理王濬智 打算分割出售銀行與保險部門
金控整併的議題持續延燒,經營範圍囊括保險、銀行,還有貿易等多元化的業務項目,儼然具備金控雛型的...