標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
21屆保險信望愛獎 台上台下嗨翻天!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.08.05 (新聞)

本文重點:第21屆【保險信望愛獎】今(8/5)日回歸國家殿堂國父紀念館盛大舉辦,金管會主委顧立雄、副主委黃天牧、國泰金控董事長蔡宏圖、以及現代保險教育事務基金會創辦人黃秀玲、董事長林麗銖,與來自保險業超過3,000位菁英齊聚一堂,見證大獎揭曉的瞬間。

第21屆保險信望愛今(5)天於國家殿堂國父紀念館盛大舉辦,今(2019)年有兩個「不一樣」,一是主持風格翻轉,以「雙主持」新型態增加來賓互動,效果良好。第二個是「專刊電子化」,落實無紙化。創新和環保,都是保險業努力的兩大方向,素有保險奧斯卡之稱的【保險信望愛獎】自然不落人後。

「21年前我們開辦保險信望愛獎,向國父紀念館提出申請,卻被駁回。」《現代保險》教育事務基金會董事長林麗銖說,當時國父紀念館的原因是,不接受保險業的活動,後來經過基金會詳細的說明後,終在1999年開啟「保險信望愛獎」之鑰,至今已頒發3千多個獎項。
信望愛獎座是Insurance字首「i」的形狀,也幻化做蠟燭造型,代表每位得獎者是黑暗中的燭光。i上的圓球是地球,代表保險無遠弗屆。

 

「其實,還沒參加信望愛獎前,我覺得這很像佈道大會。」金融監督管理委員會主任委員顧立雄坦承自己第一次收到保險信望愛的邀請時的內心話,「參加後,我更加確信是佈道大會!」引來台下哈哈大笑,他說《現代保險》雜誌見證及鼓勵保險業的每一個法規修正及創新,對保險專業服務、社會責任……等所做的努力,非常值得肯定。除此之外,顧立雄表示,保險業面對諸多挑戰,金管會致力強化消費者權益保護、強化保險業公司治理、輔助接軌IFRS17,而這些政策需要保險業者共同合作,未來會逐步鬆綁法規,落實創新,普惠金融市場。

今年獲得特殊貢獻獎的是近年鮮少公開露面的國泰金控董事長蔡宏圖,兩年前離開國泰人壽董事長崗位的他,從事壽險業40多年,保險業的發展蔡宏圖都歷歷在目,他表示,從外資部分開放、外資全面開放,一直到現在的變化非常大,喜愛和業務員接觸的他,也見識過好幾百位績優業務人員,儘管成功的人用的方法不同,但蔡宏圖舉出共同點:「要有心!」,再加上集團豐厚的教育訓練,足以將石頭磨成鑽石,且「熱心易發,恆心難持」,持之以恆才會成功,此外,蔡宏圖看過很多業務員做得很好,就開始做其他事業,他強調保險業是一種傳承,應當作人生事業,專注在自己的專業,才會專精。「我非常榮幸獲得特殊貢獻獎,除了對我自己,也是對國泰人的肯定。」

金融監督管理委員會副主任委員黃天牧擔任最佳通路策略獎頒獎人,他表示保險創新商品需要長期習慣舊有模式的大眾接受,如何透過通路推廣給消費者,是一個很重要的策略。

今年獲得年度最佳保險公司獎的是富邦人壽,富邦人壽總經理陳俊伴上台表示自己的心情既興奮、意外,又有點傷感,興奮是感謝富邦所有夥伴的努力,意外是自己這一年不斷用高標準檢視現代保險電子報新聞,並屢屢向《現代保險》反應,自認已經到「刁難」的程度,結果今年還能獲得這個獎項,最後令他傷感的是,保險業近年面對諸多挑戰,譬如接軌IFRS17,令保險公司壓力巨大,陳俊伴站在台上向台下的黃天牧副主委及施瓊華局長喊話,希望主管機關可以好好幫業者走過這關,否則,他憂心這個獎會不會是黑夜來臨前的最後一個夕陽。

面對陳俊伴總經理的聲音,保險局局長施瓊華隨後上台致詞回應,對於IFRS17,保險局這一年都在規劃及努力,也遊走於每個保險公司及積極溝通,她樂觀表示這件事只要開始做不會太難,只要起心動念正向面對,施瓊華透露,看到很多家公司的財務報告,都開始準備且非常努力,「我有相當的信心可以一起走過這關。」

第21屆【保險信望愛獎】是去年20周年後的「新的開始」,獎項由專家學者組成評審團經過書審、面試兩階段嚴格評選。面試則由林麗銖教授召集各大專院校教授組成的評審團,分別由各參賽公司代表前往淡江大學守謙國際會議中心「現代保險廳」簡報,以及評審委員親自前往各公司聽取簡報二種方式進行。

【保險信望愛獎】由三度榮獲教育部及台北市頒發「推展社會教育有功團體獎」肯定的財團法人現代保險教育事務基金會主辦,現代保險雜誌、L.i.F.E季刊、健康保險大家談電視節目、平安出版、平安企管及全國44所設有保險、風險管理、財金、精算、法律、企管、傳播等系所的大學院校/教授共同協辦、評審。

 

延伸閱讀

得獎名單揭曉
2019 the21th保險信望愛獎新聞專區

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽啟動緊急應變方案 主動關懷保戶
梅雨鋒面及西南氣流帶來超大雨勢,中央氣象局已發布豪雨特報,全台會有大豪雨、雷雨等情況發生,預期將對全...
投資理財
選好基金也是一大學問!
台灣基金市場現在已經相當蓬勃且成熟,投資基金的人口也快速成長,目前海外基金公司發行經台灣證期會...
市場訊息
長照徵稅衝擊民生? 主計處:低所得影響不大
新政府籌措長照財,調高遺贈稅及營業稅是否會影響物價?主計總處主計長朱澤民說明,調高營業稅對高所得家庭...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號