標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
細胞治療費用高昂 你的保險夠嗎?
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.05.06 (新聞)

台灣目前以CD34+幹細胞治療慢性缺血性腦中風,或是嚴重下肢缺血症,費用約落在20~30萬元;治療癌症的免疫細胞療法,初步估算療程要價60萬到上百萬元。細胞治療費用高昂,你的保險夠嗎?

衛生福利部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文(以下稱特管辦法),開放6項細胞治療技術,適用對象包括自體免疫細胞治療,用於標準治療無效的癌症病人與實體癌末期病人;自體軟骨細胞移植用於膝關節軟骨缺損;自體脂肪幹細胞移植用於大面積燒傷及困難癒合傷口等,對於有相關治療需求的病人,將是一大福音。

6項細胞治療技術及其適應症​

資料來源:衛福部

細胞治療技術是使用沒有結合藥物的人體細胞組織,重建人體構造、機能或治療疾病。與藥物或手術相比,細胞療法屬新式醫療技術,透過細胞修補,讓受損組織恢復部分功能,如慢性缺血性腦中風的幹細胞療法;或是增強免疫細胞的能力,如治療癌症的免疫細胞療法。

配合新技術開放,三軍總醫院、台北醫學大學附設醫院等醫療院所,相繼成立「細胞治療中心」,根據《特管法》規定,醫療機構在施行細胞治療技術前,需擬定施行計畫,計畫內容需包含「費用及其收取方式」,換言之,各醫院對民眾使用細胞治療技術要花多少錢,還處在訂價階段,隨時都可能再調整。

借鏡日本經驗,日本癌症細胞治療,若有政府補助的實驗計劃,施打4次的整體費用約台幣3~20多萬元不等;九州大學附屬醫院自費療程6次共55萬元左右。

台灣目前以CD34+幹細胞治療慢性缺血性腦中風,或是嚴重下肢缺血症,費用約落在20~30萬元;治療癌症的免疫細胞療法,初步估算療程要價60萬到上百萬元,費用和日本相比較不合理,也容易發生跨海求醫的問題。

雖然衛福部承諾,收費標準審查過程中會邀請消費者團體、病友團體加入,一起討論,但無論怎麼調整,數十萬的醫療費用,對患者家庭,絕對不是一筆小數目。

醫療技術不斷創新,費用也愈墊愈高,想要享受新式醫療,必須備妥銀彈,快拿起保單看看,一次給付型癌症險、實支實付醫療險的額度,夠了嗎?

延伸閱讀

備妥實支實付 不怕就醫三高

實支實付醫療險 八大必知

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
三商美邦:2015「彩繪大地」保戶子女寫生比賽開始報名
三商美邦人壽2015「彩繪大地」保戶子女寫生比賽將於11月14日熱鬧展開,在【台北-大安森林公園 露...
市場訊息
明台產險:首例家禽禽流感保險啟動理賠機制 主動協助保戶辦理快速理賠服務
冬季為禽流感好發季節,今年迄今確診及撲殺高病原性禽流感禽場案例共4例,撲殺約2萬餘隻家禽。上月30日...
公、勞、農、健保
聲請母親監護宣告 農保已領身障給付被要求返還?
新北市朱小姐問: 我母親失智多年,在民國一○○年二月父親過世時,我為了辦理繼承,於是向法院聲請...